Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе впервые представлен Демографический доклад Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялась Всероссийская научная конференция «Республика Башкортостан в условиях модернизации и инновационного развития». Организатором конференции выступил Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан.

Первый день конференции был посвящен обсуждению вопросов демографического развития республики. Ученые лаборатории семьи и демографии Института представили на суд научной общественности первый выпуск Демографического доклада Республики Башкортостан. Эта работа является первой научной публикацией в республике, основанной на всестороннем комплексном анализе демографического развития Башкортостана на субрегиональном уровне, а также на уровне отдельных муниципальных образований.

В своих выступлениях ученые лаборатории семьи и демографии Института раскрыли особенности сложившейся ситуации в основных сферах демографического развития республики — рождаемости, смертности, миграции.

В работе конференции приняли участие председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая РБ Николай Никитин, президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин, директор Института Рим Валиахметов, а также ученые из Москвы — известные эксперты и специалисты в области демографических исследований Михаил Денисенко (Институт демографии Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики) и Борис Денисов (лаборатория экономики народонаселения и демографии МГУ им. Ломоносова).

В рамках конференции состоялся научный семинар, на котором старший научный сотрудник Института Ирина Лакман представила итоги работы, основанной на методах эконометрического анализа, о влиянии социально-экономических факторов на уровень рождаемости. Свою экспертную оценку о проведенной работе высказали Михаил Денисенко и Борис Денисов.

Второй день конференции проходил в Центре изучения человеческого потенциала Института. Здесь состоялась встреча Михаила Денисенко со студентами вузов Уфы, на которой он рассказал о возможностях и перспективах обучения в Институте демографии НИУ — ВШЭ, о существующих программах обучения для магистрантов и аспирантов. Вопросам статистического и социологического анализа социально-демографических процессов, перспективам социального развития России и ее регионов было посвящено выступление Бориса Денисова.

Конференция собрала ученых из научных и образовательных центров Уфы, специалистов из министерств и ведомств и дала возможность специалистам обсудить актуальные проблемы современного социально-демографического развития республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть