Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Цель его творчества — делать людей счастливее (К 65-летию певца Геннадия Родионова)

КУЛЬТУРА

УФА, 14 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 65 лет Геннадию Степановичу Родионову — одному из ведущих солистов Башкирского государственного театра оперы и балета, который уже много лет радует зрителей своим редким талантом.

Геннадий Родионов — коренной уфимец, родился 14 декабря 1949 года. Учился в средней школе №45, которая располагалась на границе между центром города и старыми районами, в том числе и знаменитой Архиерейкой. После окончания средней школы Геннадий Родионов начал работать на заводе «Гидравлика». Занимался в художественной самодеятельности, как солист заводского ВИА выступил на городском смотре и неожиданно занял там первое место. Участвовал в популярной телепередаче «Алло, мы ищем таланты». Начал учиться в Уфимском училище искусств, но через два года по совету композитора Загира Исмагилова поступил в Уфимский государственный институт искусств. Геннадию Родионову повезло с педагогом — его учила выдающаяся певица Бану Валеева. В 1976 году он успешно окончил институт по специальности «сольное пение».

В том же году Геннадий Степанович начал работать в оперной группе Башкирского государственного театра оперы и балета. Дебютировал он в партиях хана Кончака в опере Александра Бородина «Князь Игорь» и короля Рене в опере Петра Чайковского «Иоланта». Очень скоро стал известным певцом оперного репертуара и одновременно участвовал в концертных программах с исполнением классики и эстрадных песен. Сценическому успеху артиста способствовали бас уникального тембра, яркая, запоминающаяся внешность, редкое умение держаться на сцене и находить живой контакт со зрителем.

В 1982 году Геннадий Родионов стал победителем Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи. После этого он начал активную гастрольную деятельность, дал более тысячи концертов в городах и регионах страны, выступал на БАМе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сотрудничал с композиторами Александрой Пахмутовой, Павлом Аедоницким, Марком Фрадкиным, Евгением Крылатовым, Евгением Птичкиным. Часто работал с эстрадно-симфоническим оркестром Гостелерадио СССР под управлением Александра Петухова. В концертах часто выступал вместе с Валентиной Толкуновой, Софией Ротару, Иосифом Кобзоном, Александром Градским и другими известными певцами. Много записывался на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. В 1988 году принял участие во Всемирной торговой выставке «Экспо-88» в Австралии.

С 1992 по 2003 год Геннадий Родионов работал по контракту в оперном театре германского города Майнинген, районном центре земли Тюрингия. В Майнингене Геннадий Степанович быстро вошел в репертуар театра — помогли прирожденная ответственность и трудолюбие.

В 2002 году он успешно выступил в тетралогии «Кольцо нибелунгов» — цикле из четырех эпических опер Рихарда Вагнера. Ведущие музыкальные издания Германии назвали Геннадия Степановича «вагнеровским» певцом, что является высшей вокальной оценкой в немецких театральных кругах. В том же году он участвовал еще в одном европейском проекте — спел Кайфаса в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Уэббера.

Геннадий Родионов работал с известными дирижерами — Кириллом Петренко, Стефаносом Циалисом, Вольфгангом Хокке, Дюфором, с режиссерами Августом Эвердингом, Кристиной Милиц, Ингольфом Хуном.

В 2003 году певец вернулся в Уфу и продолжил служить в Башкирском государственном театре оперы и балета. Пел Гремина в «Евгении Онегине» и Рене в «Иоланте» Петра Чайковского, Радамеса в «Аиде» Джузеппе Верди, затем Мефистофеля в премьерном спектакле «Фауст» Шарля Гуно.

Творческий багаж Геннадия Родионова весьма завиден. Он спел почти все ведущие и основные партии в классических операх Вольфганга Амадея Моцарта, Джоакино Россини, Шарля Гуно, Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Александра Даргомыжского, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского. Его таланту рукоплескали зрители Австралии, Австрии, Англии, Голландии, Мексики, Шри-Ланки, Кубы, Канады и других стран.

Геннадию Родионову присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан, заслуженного артиста Российской Федерации. Он является лауреатом первой премии Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи (1982), лауреатом второй премии и приза зрительских симпатий Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1984), лауреатом второй премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Варадеро» (Куба, 1984), удостоен Республиканской премии имени Г. Саляма.

— Самое большое счастье для меня, — говорит Геннадий Степанович, — это выходить на сцену, видеть полный зал, сияющие глаза зрителей. Рад, что мне дан дар, которым могу делиться с людьми, давать им радость, хорошее настроение и делать их чуть-чуть счастливее.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть