Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе пианисты республики показали свое исполнительское и литературное мастерство

КУЛЬТУРА

УФА, 14 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Под занавес Года культуры в Концертном зале имени Шаляпина состоялся гала-концерт с участием ведущих пианистов республики — педагогов Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова.

Он прошел в рамках III Открытого смотра-конкурса фортепианных отделов ссузов культуры и искусства Башкортостана. По традиции публике представили лучшие образцы классического репертуара — музыку И.С. Баха, Ф.Шопена, Ф.Листа, И.Брамса, а также башкирских композиторов Айрата Каримова и Мурада Ахметова. Целая плеяда пианистов — Михаил Кочуров, Рустам Шайхутдинов, Сергей Дукачев, Лев Франк, Рустам Губайдуллин, Владислав Муртазин, Римма Байкиева, Светлана Каримова, Руслан Воротников показала свое высокое мастерство и артистизм на концертном рояле академии «Steinway&Sons».

Особый интерес слушателей вызвало участие в концерте ректора Уфимской академии искусств, заслуженного деятеля искусств Башкортостана Амины Асфандьяровой и министра культуры республики, заслуженной артистки Башкортостана Амины Шафиковой. Министр блестяще исполнила виртуозные произведения концертного репертуара.

— О том, что планируется концерт пианистов, мне сообщили в 20-х числах ноября. Если бы не инициатива заведующего кафедрой Рустама Шайхутдинова, может быть, мы таким солидным братством и не собирались бы. Я занималась по утрам до работы и по ночам на цифровом фортепиано. Шестая рапсодия Листа — одно из моих любимых сочинений, ее я играю уже давно, а второе произведение — Каватина Фигаро из оперы Россини «Севильский цирюльник» в транскрипции для фортепиано Григория Гинзбурга — было для меня новым. Зал был очень хороший сегодня, обмен энергетикой чувствовался — это и помогало, — призналась Амина Шафикова.

На концерте также презентовали интересный сборник статей «Связь времен: к истокам творческих традиций кафедры специального фортепиано УГАИ имени З.Исмагилова», написанный пианистами-исполнителями и педагогами. В книге собраны очерки-портреты о корифеях отечественной фортепианной школы — Александре Иохелесе, Теодоре Гутмане, Борисе Берлине, Алексее Скавронском, Марии Гамбарян. Сборник можно приобрести на кафедре специального фортепиано академии.

— По нашему глубокому убеждению, подобные попытки «остановить мгновение» обладают непреходящей информативной и методической ценностью, фиксируя и сохраняя для последующих поколений музыкантов как конкретные приемы и методы педагогической работы, особенности интерпретации, так и личные впечатления от общения со знаковыми фигурами российского пианизма, — считает редактор-составитель сборника Рустам Шайхутдинов.

Напомним, сегодня фортепианный смотр-конкурс в УГАИ продолжается. В нем принимают участие студенты Среднего специального музыкального колледжа, Уфимского, Октябрьского, Салаватского музыкальных колледжей, Сибайского колледжа искусств и культуры.

Теги: концерты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть