Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Легенды башкирского джаза Олег Киреев и ансамбль «Орлан» презентовали в Уфе альбом «Башкирский караван»

КУЛЬТУРА

УФА, 13 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе выступили легенды башкирского джаза — Олег Киреев и возрожденный этно-джазовый ансамбль «Орлан». В Башгосфилармонии состоялся концерт-презентация нового альбома группы «Башкирский караван».

Этно-джазовый ансамбль «Орлан» был основан Олегом Киреевым в 1986 году в Уфе. Джаз-бенд покорил весь Советский Союз своей неординарностью. В 1989 году музыканты выпустили свой первый релиз «Башкирские легенды» на Всесоюзной фирме «Мелодия», выступали на фестивалях по всей стране до 1991 года. После 20-летнего перерыва костяк ансамбля воссоединился во время Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» на своей родине в Уфе.

Ансамбль «Орлан», в нынешнем составе которого играют известный джазмен, народный артист Башкортостана Олег Киреев (саксофоны, вокал),
 Рустем Галиуллин (труба), 
Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (бас-гитара), Руслан Воротников (клавишные), исполнил несколько композиций, основанных на популярных башкирских и татарских мелодиях. В оригинальной джазовой обработке прозвучали «Абдрахман», «Карабай», «Татарский танец» и другие композиции. Помимо традиционных тембров, Олег Киреев использует элементы горлового пения узляу, встречающегося в традиционном башкирском исполнительстве. Диск тиражом в тысячу экземпляров был записан в тон-студии Уфимской академии искусств, завершающий этап — сведение осуществили в Москве.

— В те годы, когда только появился ансамбль, у нас просто были горящие от музыки глаза, а сейчас есть профессионализм, что очень важно. Хорошо, что благодаря миллионному гранту Президента Рустэма Хамитова состоялось возрождение ансамбля «Орлан» хотя бы на четыре концерта. Мы показали башкирскую музыку на самой престижной сцене Нью-Йорка, и иностранцы благодаря джазовой интерпретации услышали нашу мелодику. Потом мы играли на двух крупных фестивалях и, наконец, выступили перед уфимской публикой, — говорит Олег Киреев.

— Идея возрождения «Орлана» родилась на «Розовой пантере», где и произошел такой творческий толчок записать альбом. А записав альбом, надо было показать это зрителю, чтобы получить обратную связь и зарядиться новой творческой энергией. Я думаю, коллектив ждут новые творческие планы, проекты и концерты, на этом они не остановятся, — считает организатор уфимского концерта, продюсер Лариса Сакаева.

В этот вечер в рамках пятого ежегодного гала-концерта детско-юношеского фестиваля «Остров Джаз» на одной сцене с легендарным «Орланом» выступило и молодое поколение — Эстрадно-джазовый оркестр Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова (художественный руководитель Азамат Хасаншин). 18 музыкантов биг-бенда сыграли современный джаз — европейский, бразильский, музыку Астора Пьяццоллы в джазовой обработке.

— Я послушал наших молодых джазовых музыкантов, для меня это было откровение. Хотя наша республика всегда славилась талантами. Недавно проходил конкурс в РАМ имени Гнесиных, и наши уфимцы завоевали высшие призовые места. Очень приятно, что такая джазовая атмосфера продолжает сохраняться в Уфе, я считаю, что подобные фестивали надо расширять, продолжать, — отметил трубач ансамбля «Орлан» Рустэм Галиуллин, который вернулся из Таиланда, где работал в последние годы, и ныне преподает в Москве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть