Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В программу жилстройсбережений включились 5,3 тысячи жителей Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

На 1 декабря в программе жилищных строительных сбережений участвуют 5267 жителей Башкортостана. По данным Министерства финансов республики, средний размер ежемесячного взноса, на который начисляется бюджетная премия, составляет около 6,4 тысячи рублей. На премирование участников программы из бюджета республики перечислено 44 млн рублей.

В текущем году со стороны кредитных организаций в программе жилстройсбережений участвует только Сбербанк. В первом квартале 2015 года к нему присоединится «Уралсиб». Соответствующее соглашение между «Уралсибом» и Правительством республики было заключено в сентябре.

На совещании в Министерстве финансов республики представители всех задействованных в проекте сторон признали начальный этап программы жилстройсбережений успешным. Популярность программы превзошла ожидания ее разработчиков и результаты аналогичных проектов в других регионах. Так, в Краснодарском крае, где похожий проект стартовал в 2011 году, на сегодня действуют около четырех тысяч вкладов. Успешно завершили накопительный период и вышли на кредитную стадию 123 человека.

Программа жилищных строительных сбережений запущена в Башкортостане 1 апреля 2014 года. В соответствии с ней, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта. На депозит начисляется 1-1,5 процента годовых в зависимости от срока. К накоплениям прибавляется бюджетная премия в размере 30 процентов вклада. Максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, составляет 10 тысяч рублей. После окончания периода накопления участник программы может взять льготный кредит под 6-7 процентов годовых сроком на 4,5-9 лет. В 2014 году в проекте могут участвовать все желающие. С 2015 года вступить в программу смогут только те, кто официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть