Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Немецкая культура — часть многонациональной российской культуры»

ПОЛИТИКА

УФА, 12 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В комитете по культуре Государственной Думы состоялась встреча с депутатами немецкого парламента — бундестага, представляющими подкомитет по внешней политике в области культуры. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества парламентариев в области культуры.

— Немецкая культура, немецкий язык являются органичной частью многонациональной отечественной культуры, — отметила в своем выступлении депутат Госдумы от Башкортостана, член группы межпарламентского сотрудничества с Германией Зугура Рахматуллина. — Федеральная государственная политика в сфере культуры и образования направлена на сохранение и качественное развитие культуры и языков всех народов, проживающих в нашей стране.

Парламентарий отметила, что Башкортостан имеет уникальный опыт в этом плане. В частности, в школах республики организовано обучение на шести языках, 14 языков изучаются как предмет, более 40 национально-культурных центров представляют интересы своих народов в поликультурном и полиэтническом пространстве современного Башкортостана.

— В селе Пришиб Благоварского района работает немецкий историко-культурный центр «Алексеевский», который является духовно-культурным центром немцев региона, — рассказала депутат. — Около 500 учащихся немецкой национальности обучаются в школах и изучают свой язык, свою культуру, знают свои традиции, праздники, песни и танцы. Педагогов для школ готовят вузы на территории Башкортостана. Из 400 тысяч «российских немцев» почти шесть тысяч проживают в республике. В регионе продуктивно работают немецкий историко-культурный центр, «Культурно-просветительский союз немцев РБ «Видергебурт». «Башкортостанские немцы» активно сотрудничают с Международным союзом немецкой культуры в Москве.

Председатель подкомитета Петер Гаувайлер выразил озабоченность, что в другом регионе России, где также компактно проживают этнические немцы, сложилась иная ситуация: закрывается культурный центр, построенный в свое время на условиях софинансирования с бундестагом. Депутат от Башкортостана заверила немецких коллег, что Комитет по культуре сделает все возможное для выяснения ситуации и разрешения возникшей проблемы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть