Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Телеканал «Тамыр» посадил в Румынии яблоневую аллею в честь Героя Советского Союза Хасана Ахтямова

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

К 70-летию Великой Победы телеканал «Тамыр» ГТРК «Башкортостан» готовит документальный проект «Яблоневый цвет». Фильм посвящен жизни и мечте Героя Советского Союза Хасана Ахтямова, уроженца села Аллагуват Стерлитамакского района. Он мечтал вырастить яблоневый сад, но этому не суждено было сбыться. Хасан Ахтямов ушел на фронт и геройски погиб в 19 лет близ города Яссы в Румынии. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 13 сентября 1944 года. Эту историю телевизионщики узнали от научного сотрудника музея Боевой Славы Фарита Вахитова.

— В начале года мы обратились с письмом в Посольство Российской Федерации в Румынии, изложили нашу идею и сразу получили ответ. Руководитель Представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе, первый секретарь Посольства Юрий Матвейчук провел поисковые мероприятия по установлению места захоронения, выступил с предложением увековечить имя Героя на мемориальной стене российского воинского захоронения в городе Яссы на кладбище Этернитатя («Вечность»). У нас появилась возможность не только произвести съемки для проекта, но и посадить яблоневую аллею имени Хасана Ахтямова в Яссах. Командировка стала возможна благодаря спонсорской помощи Благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Наследие», — рассказывает директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.

Съемочная группа — журналист Гульфия Раянова, режиссер Альмира Ахунова и ветеран журналистики, автор книг о Великой Отечественной Фарит Вахитов побывали в Румынии, на месте гибели Хасана Ахтямова.

— За пять дней они произвели съемки в точках, связанных с нашим героем и советскими воинами. Самое главное, с помощью Посольства РФ в Румынии были посажены башкирские яблони. Представители Посольства пообещали, что за ними будут ухаживать российские школьники, которые обучаются в посольской школе. Авторов фильма о Хасане Ахтямове пригласили на 75-летие Великой Победы — попробовать яблоки, — рассказали на телеканале «Тамыр».

— До сих пор не верится, что удалось осуществить мечту Хасана Ахтямова. Удивительно большие дела делает детский канал «Тамыр», там работает молодежь, которой чуждо равнодушие. Они дорожат памятью, — отметил Фарит Вахитов.

Работа над документальным проектом продолжается. Плита с именем Хасана Ахтямова будет установлена на кладбище Этернитатя в Яссах, где захоронены наши солдаты трех войн: Русско-турецкой, Первой мировой и Второй мировой. Зрители канала БСТ смогут увидеть фильм в День Великой Победы 9 мая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть