Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы социальной интеграции инвалидов и реализацию региональной программы «Доступная среда»

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

11 декабря в Уфе состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Республики Башкортостан. В регионе в настоящее время проживает более 305 тысяч инвалидов, что составляет 7,5 процента от общей численности населения (в РФ — 10 процентов). Принятие в 2011 году Государственной программы «Доступная среда» стало первым шагом на пути к ратификации в России Конвенции ООН «О правах инвалидов».

По данным Минтруда России, 60 процентов граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата сталкиваются с барьерами при пользовании общественным транспортом, 48 процентов испытывают проблемы при покупке продуктов, только 26 процентов инвалидов трудоспособного возраста работают. Учитывая это, Президент России в Послании Федеральному Собранию предложил продлить действие данной Программы до 2020 года.

В Башкортостане, как и в других субъектах Российской Федерации, реализуется региональная программа «Доступная среда», в нее включены мероприятия, направленные на устранение существующих ограничений и барьеров, формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам для инвалидов. За четыре года действия программы на реализацию всех мероприятий было выделено более 460 млн рублей. Кроме того, в текущем году благодаря участию в конкурсе программ субъектов РФ, Министерству труда и социальной защиты населения республики удалось привлечь дополнительное софинансирование из федерального бюджета в объеме более 50 млн рублей, сообщила министр труда РБ Ленара Иванова. В 2015 году запланировано направить на эти цели 69,7 млн рублей.

Члены координационного совета обсудили актуальные вопросы развития инклюзивного образования и создания доступной среды в образовательных учреждениях Башкортостана. Как рассказала заместитель министра образования РБ Венера Валеева, условия для инклюзивного образования детей-инвалидов создаются в 78 базовых общеобразовательных организациях республики, дистанционным обучением охвачены 595 детей с ограничениями. К концу 2015 года безбарьерной средой будут охвачены 20 процентов общеобразовательных школ.

Сложности в обеспечении доступности приоритетных социальных объектов для всех категорий граждан усугубляются тем, что большинство зданий построено в советские годы, когда не учитывались требования доступа для маломобильных групп населения.

Депутат Государственного Собрания РБ, чемпион-паралимпиец Ирек Зарипов сообщил, что зачастую средства, выделяемые в рамках реализации программы, расходуются не по назначению. «Я много езжу по республике и вижу, что директора школ, в первую очередь, тратят эти деньги на ремонт школ, а уже потом, по остаточному принципу, на создание безбарьерной среды».

— К сожалению, проблема социальной интеграции инвалидов по-прежнему стоит очень остро, — заметил заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов. — Формальная реализация программы «Доступная среда» в виде установки пандуса недопустима. Колясочников в республике насчитывается всего лишь два процента от общего числа инвалидов, то есть надо учитывать потребности людей, имеющих другие ограничения в здоровье, к примеру, слабослышащих, слабовидящих. Прежде чем устанавливать пандус в той или иной муниципальной школе, стоит подумать, есть ли в нем необходимость.

Также у вице-премьера возникли вопросы в связи со слабой активностью глав администраций городов и районов относительно участия в софинансировании программы «Доступная среда».

— Моя дочь, будучи колясочницей, учится в обычной уфимской школе, которая абсолютно не приспособлена для детей-инвалидов. Но еще более серьезной проблемой является то, что здоровые дети зачастую не готовы учиться с теми, кто имеет ограничения. Некоторые педагоги и вовсе советуют нам учиться дома, — подчеркнула руководитель Региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова.

Основной объем финансирования программы «Доступная среда» направлен на формирование архитектурной доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Однако программа призвана не только перекроить рельеф городов, но и поменять сознание обывателей, резюмировали в завершение заседания его участники.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть