Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он посвятил жизнь развитию нефтяной науки (К 85-летию со дня рождения видного ученого Загидуллы Сюняева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни отмечается 85-летие со дня рождения Загидуллы Исхаковича Сюняева — крупного российского химика—технолога, который много сделал для развития отраслевой науки. Трудно переоценить его личный вклад и в становление высшей школы России и Башкирии. Значительный, самый продуктивный, период его жизни и научной деятельности связан с Уфой.

Загидулла Сюняев родился 10 декабря 1929 года в небольшой деревне Татарская Велязьма Атюрьевского района Мордовской АССР. После окончания средней школы поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. Учеба давалась ему легко, диплом он защитил с отличием и выбрал местом будущей работы Уфу.

В 1953 Загидулла Исхакович начал работать оператором, затем трудился начальником установки замедленного коксования, а потом старшим инженером и начальником цеха Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Одновременно с работой на заводе Загидулла Сюняев читал курс аналитической химии и курс переработки нефти в Уфимском нефтяном техникуме.

Получив хорошую производственную практику по пуску и освоению нового для башкирской нефтепереработки производства нефтяного кокса, Загидулла Сюняев перешел работать в сферу научных исследований по коксовой тематике.

Защитив кандидатскую диссертацию, в 1959 году он возглавил опытно-исследовательский цех НУНПЗ. В 1962 году был приглашен в Уфимский нефтяной институт на должность заведующего кафедрой технологии нефти и газа, а в 1970 году возглавил институт. В том же году стал доктором технических наук и профессором. По его инициативе в 1971 году в Уфимском нефтяном институте открылся первый в стране студенческий НИИ.

С 1976 года Загидулла Сюняев работал заведующим кафедрой технологии переработки нефти и газа в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа). В 1983-1988 годы одновременно являлся деканом химико-технологического факультета. С 2000 года работал профессором-консультантом кафедры.

Первые научные изыскания Загидуллы Исхаковича были связаны с коксовой тематикой — совершенствованием технологии и интенсификацией процесса замедленного коксования, разработкой процессов обессеривания и прокаливания нефтяных коксов в многоступенчатых аппаратах с кипящим слоем. Под его руководством были получены новые данные о влиянии на качество кокса содержания в исходном сырье асфальтенов, сернистых соединений и зольных компонентов. Были разработаны и внедрены уникальные способы, позволившие в 2-3 раза и более увеличить безремонтный пробег установок.

При участии Загидуллы Сюняева были выполнены исследования по разработке технологии производства нефтяных коксов с заданными свойствами и структурой, завершившиеся промышленным освоением на Красноводском НПЗ крупного производства отечественного кокса специальной игольчатой структуры. В результате была решена актуальная задача замены высокотоксичного каменноугольного кокса менее токсичным и более дешевым нефтяным коксом. Эта работа позволила значительно улучшить экологическую обстановку на нефтеперерабатывающих заводах, что стало крупным промышленным достижением.

Под руководством Загидуллы Исхаковича были проведены успешные работы по разработке новых нефтепродуктов профилактических средств против примерзания, пылесвязывающих веществ для горнодобывающих предприятий, новых сортов топлив для флотских дизелей, газотурбинных топлив.

Загидулла Сюняев стал известным ученым в области технологии переработки нефти, его знали как крупного деятеля высшей школы страны, много сделавшего для становления Уфимского нефтяного института в качестве признанного крупного учебного и научно-исследовательского центра. Научные работы ученого сыграли большую роль в развитии науки о нефти и ее переработки. Долгие годы считалось, что углеводородные растворы являются молекулярными растворами. Загидулла Исхакович вместе со своими учениками создал стройную научную систему взглядов на нефть и нефтепродукты как на дисперсные системы.

Загидулла Сюняев является автором более 400 научных работ, многих монографий, 130 изобретений. За заслуги в развитии науки и высшей школы он награждался орденом Трудового Красного Знамени и медалями, удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Башкирской АССР. Удостаивался высоких знаков «Почетный нефтехимик СССР», «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР». Избирался почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, действительным членом Международной Восточной академии нефти и газа. Являлся лауреатом премии имени академика И.М. Губкина.

Загидулла Исхакович Сюняев скончался 7 января 2001 года и похоронен в Москве. Дело отца продолжают Рустэм Загидуллович Сюняев и Равиля Загидулловна Сафиева, которые являются докторами технических наук и работают в Москве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть