Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов призвал в ближайшие два года снизить показатели смертности

ПОЛИТИКА

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

О необходимости снизить показатели смертности сказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на встрече с руководителями медицинских учреждений и главами администраций муниципальных районов и городских округов РБ, которая состоялась в Уфе 10 декабря. Глава республики выступил с критикой работы главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, а также обозначил задачи, стоящие перед ними в сфере снижения смертности и повышения качества оказываемых услуг.

Глава региона привел объективные цифры, которые характеризуют опасные, сложные тенденции в сфере республиканского здравоохранения.

— Ожидаемая продолжительность жизни в нашей республике 69,7 года. Мы по этому показателю находимся на 49-м месте в Российской Федерации, — сказал Рустэм Хамитов. — В 2010 году это было 26-е место, там мы боролись с «приписками», в 2011 году получили реальную цифру. Вместо того чтобы начинать нормальную работу, посмотрите, с 40-го места откатились на 49-е. Почему в такой мощной республике, экономически развитой, с таким отрядом работников здравоохранения цифра меньше 70 лет? Наши соседи по Приволжскому федеральному округу: Татарстан – 72 с лишним года, Пензенская область – 71 с лишним, Чувашия, Саратов, Мордовия, Ульяновск, Кировская область – все перешагнули семидесятилетний рубеж. Мы теряем людей не только на больничных койках. Мы теряем людей на дорогах, пожарах, водоемах, на производстве. Очень много в республике самоубийств: 1200-1300 человек ежегодно мы теряем по этой причине. По сравнению с предыдущими годами начали терять людей трудоспособного возраста. Коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте не падают, а растут. В 1990 году этот коэффициент был 441 по Республике Башкортостан. В 2005 году он достиг 700, увеличившись более чем в полтора раза. Начиная с 2011 года, вышли на цифру 640, в 2013 году – снова 647. Как это объяснить? Такая же раскладка есть по муниципалитетам. Есть муниципальные районы, которые почти в два раза превышают среднереспубликанские показатели: Баймакский, Белорецкий, Абзелиловский, Нуримановский, Балтачевский, Салаватский, Альшеевский, Кугарчинский районы.

По динамике общих коэффициентов смертности Республика Башкортостан всегда была лучше российских показателей. Начиная с 1990 года, когда коэффициент смертности у нас был 9,7, и заканчивая 2012 годом. Тогда в России коэффициент смертности был 13,3, а у нас был 13,2. Но в 2013 году ситуация уже изменилась. В России – 13,0, а у нас 13,1. По общему коэффициенту смертности мы на 32-м месте в Российской Федерации. Это показатель нашей с вами деятельности – или бездеятельности. В то же время по ряду муниципалитетов мы видим возросшую смертность среди детей до одного года. Мы освободили от работы главного врача больницы в Сибае. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы врачи свято блюли свои обязанности в этой части. Посмотрите на территории, где высокая младенческая смертность: Сибай, Куюргазинский, Стерлибашевский, Гафурийский, Архангельский, Уфимский районы. Мы с вами обязаны в ближайшие год-полтора-два снизить показатели смертности. Мы обязаны перейти рубеж в 70 лет. Президент страны поставил задачу к 2020 году среднюю продолжительность жизни иметь 74 года. И мы обязаны добиться этих показателей.

Полный текст стенограммы встречи опубликован на официальном сайте Президента Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть