Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Главным врачам пора выходить из своих кабинетов»

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

10 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с руководителями медицинских учреждений и главами администраций муниципальных районов и городских округов республики. Руководитель региона выступил с критикой работы главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения, а также обозначил задачи, стоящие перед ними в сфере снижения смертности и повышении качества оказываемых услуг.

По словам Рустэма Хамитова, система здравоохранения Башкортостана – одна из лучших в Российской Федерации как по оснащению оборудованием, так и по уровню подготовки персонала. В прошлом году из республиканского бюджета в отрасль было направлено 45 млрд руб., в 2014 году – уже 54 млрд руб.

– Это больше, чем 30 процентов консолидированного бюджета Республики Башкортостан. Каждый третий бюджетный рубль направляется в здравоохранение, – сказал глава региона.

Вместе с тем в этой сфере накопилось достаточно много проблем, которые нужно решать незамедлительно.

– Я регулярно выезжаю в районы и города, узнаю в общении с жителями, какие вопросы их волнуют больше всего. Людей волнует, в первую очередь, то, что наши больницы и поликлиники, работающие врачи и медперсонал не могут сегодня в полной мере обеспечить защиту их здоровья, здоровья родных и близких. Граждане возмущаются тем, что, когда они обращаются в наши лечебницы, во многих случаях их проблемы решаются недостаточно хорошо, – отметил Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана сообщил, что в течение года он получил более 800 обращений по вопросам здравоохранения.

– Люди жалуются на то, что предполагаются к закрытию либо отделения сестринского ухода, либо фельдшерско-акушерские пункты, либо отделения больниц. Эти обращения подписывают сотни людей, 27 из них содержат около 3 тысяч подписей. Очень много обращений на качество работы наших медицинских учреждений: очереди, грубость, поборы. Это как понимать? Почему наша бесплатная медицина вдруг стала платной? – обратился к главврачам Рустэм Хамитов.

Руководитель республики поставил перед медработниками задачи по увеличению показателей средней продолжительности жизни, снижению смертности, в том числе детской, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, профилактике суицидов.

– Главным врачам пора выходить из своих кабинетов. Надо работать не только на территории своих больниц, а идти в организации, встречаться с людьми, ездить по сельским населенным пунктам, заниматься профилактикой – вести подвижническую работу. Вы – моральные лидеры нашего общества. Вы должны быть такими. Вы должны задавать пример, вы должны задавать планку очень высоко. На вас люди должны ориентироваться во всех смыслах, – подчеркнул Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов отметил, что вопросы здравоохранения находятся на особом контроле у республиканских властей.

– Те, у кого показатели будут плохими, работать не будут. Нам надо, чтобы республика выглядела достойно по направлению «организация здравоохранения». Чтобы реально у нас снижалась смертность, чтобы реально снижалось количество жалоб, чтобы реально повышалась удовлетворенность работой системы здравоохранения Республики Башкортостан, – сказал глава региона.

Подробная стенограмма выступления Рустэма Хамитова представлена на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть