Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Учалинский ансамбль «Ляйсан» отметил золотой юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Учалинской филармонии состоялся юбилейный творческий вечер народного ансамбля танца «Ляйсан». Вот уже пять десятилетий, бережно сохраняя традиции народного танца, коллектив дарит высокое искусство своему зрителю. С 2009 года ансамбль работает в системе Учалинского ГОК.

В качестве почетных гостей на торжественное мероприятие были приглашены первый заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, заместитель председателя Госсобрания РБ Юмабика Ильясова, министр культуры РБ Амина Шафикова. «Ваш юбилей — это замечательное событие не только в истории Учалинской земли, республики, но в истории культурной жизни всей страны! К золотому юбилею вы подошли с замечательными результатами, сохранив свой репертуар и традиции, бережно передавая их из поколения в поколение, но самое главное, что вы сохранили любовь к народному танцу», — сердечно поздравила земляков Лилия Гумерова.

«Особая ценность разных поколений танцоров в том, что, не являясь артистами-профессионалами, вы достигали и достигаете высочайшего исполнительского мастерства в каждом танце. Искренне благодарю вас за преданность искусству, верю в большое будущее вашего коллектива», — сказал, поздравляя юбиляров, глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев.

Генеральный директор Учалинского горно-обогатительного комбината, депутат Госсобрания республики Закария Гибадуллин передал поздравления от коллектива горняков и руководства УГМК-холдинга. Он заверил, что ансамбль и впредь будет находиться под надежным крылом предприятия. Поздравить артистов ансамбля со знаменательной датой и пожелать дальнейших творческих успехов прибыли друзья и коллеги коллектива. Главными гостями праздника, конечно же, стали многочисленные участники ансамбля прошлых лет.

На юбилейном концерте были показаны лучшие хореографические работы. В частности, были исполнены легендарные танцевальные номера, поставленные первым руководителем ансамбля Файзи Гаскаровым. Настоящим сюрпризом для всех стал выход на сцену первых составов легендарного ансамбля. Задором молодости светились глаза ветеранов, когда они под шквал зрительских аплодисментов исполняли танцы юности — «Зарифа», «Гульназира», «Азамат». Блеснули своими талантами и преемники заслуженного ансамбля — юные артисты образцового коллектива «Иремель» из села Уральск. Творческие номера зрителям и юбилярам подарили также танцевальные ансамбли «Оскон» и «Койон», а также лучшие вокалисты района. В гости к юбилярам приехали давние коллеги из столицы — Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, который связывают с «ляйсановцами» годы крепкой творческой дружбы. В качестве подарка юбилярам и всем зрителям гаскаровцы преподнесли озорной танец «Три брата», сообщили в администрации Учалинского района.

История прославленного коллектива началась полвека назад с небольшого танцевального кружка, организованного в совхозе «Байрамгуловский». В первый состав ансамбля вошли представители рабочих профессий — механизаторы, доярки, работники клуба. После тяжелых рабочих будней они собирались в клубе и репетировали, неустанно оттачивая мастерство. Самоотверженный труд основателя ансамбля Адгама Шарафутдинова и участников коллектива увенчался успехом. С первых дней своей творческой деятельности ансамбль завоевал сердца зрителей и по праву удостоился в 1972 году почетного звания «Народный коллектив». Со временем свое танцевальное искусство коллектив начал представлять не только в России, но и за рубежом. Свидетельством высокого профессионализма танцоров стали дипломы всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За эти годы танцорам «Ляйсана» рукоплескали в Италии, Франции, США, Мексике, Чехии и других странах мира. Коллектив и сегодня продолжает лучшие традиции своих предшественников, даря радость своим творчеством зрителям. Репертуар ансамбля насчитывает несколько десятков хореографических постановок, возглавляет коллектив талантливый и влюбленный в свое дело Мидхат Алсынбаев, заслуженный работник культуры РБ. Достойной оценкой вклада ансамбля в развитие национальной культуры и искусства стало присуждение ему в минувшем году звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть