Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Учалинском районе местные инициативы воплощаются в реальные дела

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Представитель Всемирного банка Нина Филиппова посетила населенные пункты Учалинского района, где реализуются проекты программы поддержки местных инициатив.

Программа Всемирного банка, призванная «поддержать рублем» местные инициативы, по-настоящему заинтересовала учалинцев — и сельчан, и жителей города. Эта программа успешно реализуется в регионах России с 2007 года. В Башкортостане в этом году участниками «пилотного» проекта стали 110 сельских поселений из семи районов Зауралья. Идея и схема разработаны Всемирным банком, на их реализацию финансовые средства выделяют бюджеты регионов, ведут сбор добровольных средств на реализацию собственных инициатив жители того или иного села или города, привлекаются спонсорские средства. В Башкортостане объем республиканских субсидий составил 60 миллионов рублей. В Учалинском районе в проекте Всемирного банка по поддержке местных инициатив приняли участие 18 сельских и одно городское поселения. Из бюджета республики на реализацию местных инициатив было выделено 18,3 млн рублей, из местного — 2,5 млн. Сами учалинцы собрали два миллиона рублей, вклад спонсоров составил 2,7 млн, а результатами проектов будут пользоваться без малого 50 тысяч жителей города и района.

Новая детская спортивно-игровая площадка «Планета спорта» стоимостью более одного миллиона рублей появилась в селе Буйда. Современные сооружения, отвечающие всем требованиям безопасности, вызывают восхищение и у взрослых, и у детей. Предложение построить игровую зону для юных жителей села у буйдинцев возникло сразу. Вклад жителей села в этот проект составил 120 тысяч рублей, помогли спонсоры, в числе которых «Уралташ-Гранит», Башкирская золотодобывающая компания, «Завод «Николь-Пак», «Уральские камни», Учалинский горно-обогатительный комбинат, депутат Совета Учалинского района Амур Зайнуллин, предприниматели Вера Исаева, Айдар Ярмухаметов.

«Когда люди воочию увидели площадку, они поняли, что собранные деньги идут на реальные и полезные дела. На будущий год планы у нас уже есть», — рассказала и. о. главы администрации сельского поселения Буйдинский сельсовет Гузель Якупова. Нина Филиппова в беседе с инициативной группой отметила значимость выбранного проекта, оценила продуманный подход к его реализации. Положительную оценку от представителя Всемирного банка получили также жители села Имангулово, которые решили отремонтировать административное здание и благоустроить часть комнат под музей. Весной на сходе граждан большинством голосов после дискуссий и обсуждений они пришли к единому мнению: село, уроженцами которого являются Герой Советского Союза Жавдат Сунагатуллин, Герой Социалистического Труда Рамазан Нигматуллин, кавалеры орденов Первой Мировой войны, вправе гордиться этими людьми и рассказывать об этом подрастающему поколению. Для этого нужно иметь свой музей, который, кстати, заработает в полную силу в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Завершены работы в селе Сафарово и Уразово, жители которых решили направить средства проекта на ремонт дорог. Новое ограждение появилось у кладбища в селе Галиахмерово, на эти цели направлено более 900 тысяч рублей. Благодаря программе поддержки местных инициатив в селе Кунакбаево проводится ремонт административного здания и благоустройство прилегающей территории с целью организации культурно-исторического центра, посвященного Герою Советского Союза Александру Матросову. Большие надежды возлагают на продолжение участия в программе жители села Уральск — в этом году появилось ограждение в местном парке культуры и отдыха, а в следующем году здесь хотели бы построить современный спортивно-игровой комплекс. Самым крупным в Учалинском районе считается проект городского поселения — строительство универсальной площадки обошлось в три миллиона рублей. Горожане собрали более 300 тысяч рублей. В других поселениях работы еще продолжаются, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации муниципалитета.

— Башкортостан стал первым среди республик в реализации нашего проекта. Народ, конечно, не сразу поверил в проект, и вопросов было немало. Пытались искать и подвох. Но когда терпеливо разъясняешь суть проекта, а потом люди видят конкретный результат, полученный при их же участии, отношение меняется. Сегодня люди поняли, что, объединившись, получают серьезный финансовый инструмент для решения своих проблем. Искренне радуюсь за учалинцев, обладающих неподдельным командным духом, которые стали лидерами в этом проекте среди районов Зауралья, — подвела итоги поездки по району Нина Филиппова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть