Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нужно повышать эффективность использования муниципальной собственности»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Доходность муниципальных бюджетов в Башкортостане существенно различается в разрезе городов и районов, но везде есть резервы: работа с недоимкой по местным налогам, использование муниципальной собственности, привлечение инвестора и развитие предпринимательства. Об этом на встрече с главами советов муниципальных районов, городских округов и городских поселений 9 декабря говорил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Президент напомнил, что в консолидированный бюджет республики на 1 ноября поступило 136 млрд рублей доходов — с ростом на 9 процентов к январю-октябрю 2013 года. Прирост доходов местных бюджетов составил около 5 процентов.

— Если говорить о доходности местных бюджетов, она сильно отличается от района к району. Долю собственных доходов менее 20 процентов сегодня имеют Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский и Зилаирский районы, — сказал Рустэм Хамитов. — Стараемся, чтобы программа развития Зауралья действовала по-настоящему, но пока вытащить из опасной, рискованной зоны отсутствия собственных доходов не все районы удается.

Президент республики поставил задачу в ближайшее время «выйти на цифры как минимум 30 процентов по самообеспеченности» для районов, а для городов — 100 процентов.

— Нужно повышать эффективность использования муниципальной собственности, — сказал Рустэм Хамитов. — На начало года в республике насчитывалось 573 муниципальных унитарных и казенных предприятий. В Пермском крае и Оренбургской области их в два раза меньше — около 300. В Татарстане — в три раза меньше, около 200. Это говорит только об одном: наши муниципальные предприятия работают плохо, генерируют убытки. Не доходы, а убытки. Соответственно, мы с вами будем принимать необходимые решения по повышению эффективности работы этих предприятий.

В каждом муниципальном образовании есть пустующие здания и земельные участки, которые «не подготовлены юридически и технически к приходу инвестора».

Рустэм Хамитов призвал руководителей муниципалитетов активнее работать с инвесторами, создавать для них комфортные условия:

— Последние годы хорошо развиваются в этом плане Буздякский район, Благоварский район, Чишминский, Кармаскалинский. Привлекают инвесторов, строят крупные предприятия. Они «охотятся» за этими людьми (инвесторами — ред.), и есть результаты. Мелеузовский район только за счет комплекса по производству индюшатины, который введен в действие в прошлом-позапрошлом году, многократно увеличил свои экономические показатели. А некоторые районы, даже когда приходит инвестор, ведут себя пассивно. Надо обязательно работать с ними. Надо создавать им условия, надо давать им льготы, в том числе и муниципальные, местные. Чего жалеть? У вас сейчас нет ничего. Придя, инвестор может создать новую жизнь фактически по некоторым направлениям: появятся новые налоги, новые доходы. Ну дайте ему льготы! Жалко что ли? Нет, этот вопрос не решается.

Наполнению местных бюджетов могут способствовать предприниматели. Президент республики потребовал «уменьшать административное давление на бизнес».

— Почему у нас в республике предпринимательство развивается очень плохо? Потому что идет сопротивление среды: постоянные обвинения предпринимателя в том, что это нечистоплотный, наглый человек. Пора остановиться! Хватит! От вас очень многое зависит в том, какую предпринимательскую атмосферу вы создадите у себя в районе или в городе. Пускай люди работают! Пускай создают новые ценности, пускай дают нам новые формы обслуживания, обеспечения людей! — сказал Рустэм Хамитов. — Не надо делить предпринимателя на своего, на чужого, кого он представляет или от кого он пришел — не надо. Если он делает доброе, нормальное дело, помогайте ему.

Полная стенограмма выступления размещена на сайте Президента республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть