Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов потребовал от муниципалитетов обратить особое внимание на проблемы демографии

ПОЛИТИКА

УФА, 10 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На состоявшейся 9 декабря встрече с председателями Советов муниципальных районов, городских округов и городских поселений республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов коснулся одного из сложных и актуальных вопросов — демографии. Он отметил, что в последние три-четыре года рождаемость в регионе превышает смертность, и назвал ситуацию в сельских районах, муниципалитетах просто катастрофической. Сравнив нынешние показатели прироста населения (6-7 тысяч человек) в год с 60-ми годами прошлого века, когда естественный прирост населения был «плюс 40 тысяч», Президент пообещал строго спросить с тех, кто не обратит на проблему особое внимание:

— Вы не занимаетесь вопросами снижения смертности. У вас в районах, районных центрах гибнут люди на дорогах, горят в пожарах, погибают на водоемах, много суицидов. Почему вы не работаете в этой части? Почему у вас плохо работает здравоохранение? Главные врачи давно забыли, что такое районы, что такое сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они сидят в кабинетах. Почему услуги по отношению к людям осуществляются за деньги? Почему бесплатная медицина перестает быть бесплатной? Почему за любое обследование с человека берут деньги? До какого состояния мы дошли в этой истории? И вы точно так же должны отвечать за снижение показателей смертности. Вы — народные депутаты. Вы обязаны заниматься этой темой. И я буду требовать с вас в том числе, чтобы эта работа выполнялась.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что средняя продолжительность жизни в Башкортостане должна вырасти с 69,8 лет (нынешний показатель) до 74 лет. Несмотря на то, что на здравоохранение в республике направляются огромные средства, в 2014 году порядка 50 миллиардов рублей, треть консолидированного бюджета, — этого недостаточно, необходимо на местах создавать условия для врачей: жилье, нормальные условия для деятельности. Также глава региона поручил собравшимся провести в районах сессии, чтобы обсудить вопросы демографии, разобраться, что происходит с миграцией, рождаемостью и, самое главное, со смертностью.

— Не надо успокаиваться, надо работать, чтобы показатели шли в нужном нам направлении. Хотя мы стараемся улучшать жизнь в сельской местности, деньги платим сельским поселениям. Технику выделяем, покупаем, софинансируем порядка 100 тракторов для уборки улиц муниципалитетам в наших районных центрах, городах. Это же все дается большим трудом, денег не так много, но мы выделяем эти ресурсы. Но вы должны тоже работать, должна быть отдача. Должны быть нормальные показатели, по которым мы спросим: здоровье населения, снижение смертности, социальное благополучие, красота и порядок в муниципалитетах, в сельских населенных пунктах. Вы за это отвечаете. Решайте эти вопросы, — потребовал Президент республики.

Подробная стенограмма выступления Рустэма Хамитова представлена на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть