Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Учалинском районе внедряют современные технологии складирования твердых бытовых отходов

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В селе Учалы Учалинского района установлены мусорные контейнеры современного типа — складирование отходов в них происходит под землей.

Как сообщила ведущий специалист информационно-аналитического отдела учалинской администрации Светлана Сатлыкова, идея их установки появилась у жителей для решения проблемы несанкционированных свалок. Столь необходимый проект не остался без внимания со стороны муниципалитета — для его реализации были выделены средства из бюджета района. Часть денег собрало население, помощь оказали и местные предприятия. В итоге общими усилиями закупили и установили 16 контейнеров на общую сумму 1,7 млн рублей.

— Заглубленные контейнеры по сравнению с металлическими имеют большую вместительность, но при этом занимают меньше места. Их высота 2,5 метра, из них почти два устанавливаются под землей. Жителям нужно только опустить мусор в специальное отверстие на крышке. Внутри контейнера находится многоразовый непромокаемый мешок, который, как и обычные контейнеры, очищается специализированной техникой, — рассказал глава администрации СП Учалы Ильгиз Нуриахметов.

Новая технология накопления, временного хранения бытового мусора в жилых районах привлекает по многим причинам. Благодаря современному дизайну и виду контейнеры выглядят эстетично, низкая температура под землей замедляет процесс гниения отходов, соответственно, неприятный запах, появляющийся при распаде, практически отсутствует. Материалы, из которых изготавливается заглубленный контейнер, не представляют интереса для охотников за металлами. Герметичность исключает растаскивание мусора бродячими животными. Вместимость новых контейнеров превышает вместимость старых мусорных баков в пять раз. Это позволяет реже вывозить мусор, а значит, экономить на транспортных услугах. Погрузка отходов производится краном-манипулятором, что удобно, когда вблизи контейнера припаркован автомобиль. Таким образом, технология складирования отходов в заглубленные контейнеры имеет все шансы заменить металлические баки.

— Вот уже месяц выбрасываем мусор в новые контейнеры, до этого приходилось вывозить самим. Но не у всех ведь есть транспорт. Сельчане нововведением довольны: во-первых, эстетично, во-вторых, удобно в эксплуатации, в-третьих, отсутствуют посторонние неприятные запахи. Стало меньше мусора на улицах, это главное, — говорит жительница Учалов Алина Хисматуллина.

Теги: ТБО
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть