Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Первый в Башкирии энергосервисный проект в бюджетной сфере успешно реализован в Нефтекамске

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В бюджетной сфере республики началось внедрение энергосберегающих технологий на основе энергосервисных контрактов. Пилотный проект был успешно реализован в Нефтекамске. Энергосервисные контракты как инструмент привлечения инвестиций в энергосбережение стали темой круглого стола, который прошел 9 декабря в Академии наук республики. Организатором круглого стола выступило государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий».

Энергосервисный контракт направлен на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий. При этом заказчик не вкладывает в проект собственные средства, а возмещает затраты инвестора (энергосервисной компании) по факту — за счет достигнутой экономии.

По словам директора Республиканского центра энергосбережения Дениса Шаменина, энергосервисный контракт дает заказчику возможность «провести дополнительную ревизию своего хозяйства и улучшить его — за счет энергосервисной компании». Первый для бюджетной сферы республики энергосервисный контракт реализован Республиканским центром энергосбережения в Лицее №1 Нефтекамска, при содействии городской администрации.

Лицей размещается в здании 1986 года постройки. Численность учащихся — 552 человека. Договор, рассчитанный на трехлетний период, был заключен в феврале 2014 года.

— В рамках реализации контракта была произведена модернизация системы внутреннего освещения — замена основной части ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы, а также замена 16 ламп ДРЛ, — сообщил главный экономист отдела экономики администрации Нефтекамска Ильдар Имамов. — С апреля по ноябрь уже достигнуто 32 процента экономии. Из этих средств часть будет перечислена Республиканскому центру энергосбережения в счет возврата инвестиций, остальное останется в бюджете города.

По условиям контракта, если экономия электроэнергии в лицее превысит 25 процентов, то энергосервисная компания получит 80 процентов стоимости сэкономленных ресурсов, если экономия будет меньше, то 40 процентов. Энергосервисная компания финансово заинтересована в высокой энергоэффективности реализованных мероприятий. Заказчик же получает гарантированные улучшения вне зависимости от финансового результата энергосервисной компании по контракту.

Важным аспектом энергосервисного контракта являются гарантийные обязательства энергосервисной компании по замене неисправных ламп в течение всего срока действия договора и последующих шести месяцев гарантийного срока.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос о заключении аналогичных договоров еще по пяти образовательным учреждениям, — рассказал Ильдар Имамов. — Мы рассчитали, что экономия может составить от 25 до 40 процентов, то есть до 3 млн рублей. В том числе плата за энергосервис – до 2 млн рублей, и бюджет получит свободные средства, которые можно будет направлять на другие нужды. Мы планируем также проработать энергосервис и на другие виды энергоресурсов, с применением более сложных технических решений и схем, и распространить эту практику не только на бюджетную, но и на жилищно-коммунальную сферу.

По словам Дениса Шаменина, нефтекамский проект — это «только первые шаги», отработка нового механизма на основе пока еще «примитивных решений».

— Мы пока не говорим о серьезных, глубоких, концептуальных решениях. Но они нужны. Например, экономия электроэнергии не за счет только светотехники, а за счет модернизации сетей, генерации, устранения непрофильных перерасходов и так далее, — отметил Денис Шаменин. — Нам предстоит набирать и совершенствовать инструментарий.

Государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий», подведомственное Министерству экономического развития республики, создано распоряжением Правительства республики 9 октября 2012 года. Координирует работу по реализации в республике ФЗ «Об энергосбережении».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть