Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Демский район первым в Уфе принял Знамя Победы и Знамя уфимского «Бессмертного полка»

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

9 декабря во Дворце детского и юношеского творчества «Орион» Демского района Уфы состоялся торжественный митинг, посвященный старту эстафеты «Знамя Победы». В открытии эстафеты приняли участие ветераны муниципалитета, представители общественных организаций района, структурных подразделений администрации, районного отдела военного комиссариата Республики Башкортостан, учащиеся общеобразовательных школ.

Знамя прибыло в столицу Башкортостана в рамках Федеральной социально-патриотической акции «Встреча Знамени Победы». Она представляет собой торжественную демонстрацию специально изготовленной музейной копии Знамени Победы с соблюдением всех воинских почестей. Уфа приняла эстафету в числе десяти других российских городов. Знамя, как государственная реликвия Российской Федерации, пройдет по всем районам столицы.

Первым честь принять символ мужества российского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов удостоился Демский район Уфы. Район, как и вся страна, внес свой вклад в Великую Победу. На фронт был призван каждый пятый житель Демы, с полей сражений не вернулись 267 воинов. Муниципалитет славится своими выходцами — Героем Советского Союза Иваном Рыбалко, воинами знаменитой 112-й (Черниговской) Башкирской кавалерийской дивизии, которая формировалась в годы войны на территории района. Школы и улицы носят имена знаменитых полководцев. Одна из них — СОШ №104 имени генерала Минигали Шаймуратова — первой торжественно приняла эстафету. На митинге состоялась церемония передачи точной копии знамени, которое в мае 1945 года взвилось над поверженным Рейхстагом.

— Великая Победа ковалась и тружениками тыла района. Наши железнодорожники выпускали через станцию «Дема» воинские эшелоны, миллионы тонн грузов перевозили демские бригады в годы войны, водили составы в прифронтовой зоне. В цехах ушедших на фронт отцов и сыновей заменили женщины и подростки. В 48-й школе, ныне СОШ №101, в те годы располагался военный госпиталь, где проводились уникальные операции. В 113-й школе были оборудованы цеха эвакуированных заводов и изготавливались снаряды для фронта, — рассказал школьникам глава администрации Демского района Зыфар Хакимов. — Нам первым, и в республике, и в Уфе выпала честь принять Знамя Великой Победы. Надеюсь, это событие станет памятной датой для всех нас.

Дата старта патриотической эстафеты также выбрана не случайно. 9 декабря — День Героев Отечества, в этот день ежегодно по всей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Совместно со Знаменем Победы свое торжественное шествие в столице начало и знамя уфимского «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» — общероссийская акция, призванная сохранить память о павших в боях Великой Отечественной войны, началась она в 2012 году в городе Томске. Участники акции должны взять фотографию солдата Великой Отечественной и прийти на построение «Бессмертного полка». Гражданскую инициативу сибиряков подхватили многие регионы, в том числе и Республика Башкортостан. Колонна с транспарантами с изображениями участников войны прошла торжественным шествием в Уфе 6 мая. В акции приняли участие более четырех тысяч горожан. В год 70-летия Великой Победы планируется привлечь к проекту более 15 тысяч уфимцев.

— Пусть для подрастающего поколения эти знамена станут символом патриотизма на все времена. Воспитывайте в себе те качества, которые помогли советским воинам одолеть врага и были проверены огнем — стойкость, мужество, воля и выносливость. Станьте достойными преемниками ваших дедов и прадедов, защитивших нашу Родину, — обратился к школьникам депутат Госсобрания РБ Александр Дегтев.

По словам заместителя главы администрации столицы Сынтимира Баязитова, торжественные церемонии передачи Знамени Победы и Знамени Уфимского «Бессмертного полка» продолжатся по всем районам Уфы и завершатся 23 февраля 2015 года. Череда мероприятий проводится в рамках образовательного патриотического проекта «Я — гражданин великой страны». Также сегодня во всех школах республики проходит первый этап олимпиады для учащихся 2-11 классов по истории Великой Отечественной войны под девизом «Я помню, я горжусь».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть