Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Мастер, помогающий понять единство Вселенной и человека (К 65-летию видного художника-графика Камиля Губайдуллина)

КУЛЬТУРА

УФА, 9 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 65 лет Камилю Губайдуллину — именитому деятелю искусства республики, известному российскому и башкирскому художнику и педагогу.

Камиль Губайдуллин родился 9 декабря 1949 года в городе Ишимбае Башкирской АССР. Мать его была учительницей истории в школе, отец работал на заводе. С детства очень хорошо рисовал. Еще в детском саду и в школе ему говорили, что он станет художником.

Сам художник вспоминает: «Так в моем сознании эти слова отпечатались. И не стать художником я уже не мог. Родители были все время на работе, а я или книжки, лежа на печи, читал, или вместе с другими мальчишками или девчонками бывал в доме у одной нашей соседки. Она была глухонемой, но зато рисовала потрясающе. На ее рисунки я смотрел, как завороженный. Сам же начал по-настоящему рисовать в классе пятом. Сначала ходил в изокружок, который вел учитель рисования Иван Воробьев. Он же, в свою очередь, рекомендовал меня Ивану Павлову, ученику Александра Тюлькина — известному ишимбайскому художнику, который взрастил не одно поколение мастеров…».

Очень многие, кто занимался у Ивана Павлова, получили образование и стали художниками. Шестеро его воспитанников, в том числе и Камиль Губайдуллин, поехали поступать в Ташкентское художественное училище им. П.П.Бенькова. Несмотря на большой конкурс (девять человек на место), все успешно поступили на театрально-декорационное отделение.

После окончания училища в 1969 году Камиль Губайдуллин отслужил в рядах Советской Армии. Затем работал в Ташкенте, и в 1980 году вернулся в Ишимбай.

С 1971 года Камиль Губаевич является активным участником республиканских, всероссийских, международных и зарубежных выставок, в том числе зональных и региональных выставок графики. Его персональные выставки проходили в Уфе, Ташкенте, Ленинграде и Йошкар-Оле. В 1979 году он вступил в Союз художников. В 1993-1996 годах работал в творческой мастерской графики Российской академии художеств в Красноярске.

В 1996 году Камиль Губайдуллин стал организатором и первым председателем Ассоциации художников юга Башкортостана. Считается основателем творческой группы «Инзер». Является членом графической комиссии Союза художников России. С 2004 года — старший преподаватель кафедры рисунка, руководитель мастерской станковой графики факультета изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств.

Приобрел известность как художник-график с оригинальным художественным видением. Сам Камиль Губайдуллин считает, что «печатная графика гораздо меньше, чем живопись, подвержена спекуляции и профанации, она всегда держит высокую интеллектуальную планку».

Художник хорошо знаком российскому и башкирскому зрителю как один из ведущих современных мастеров в области печатной графики, создатель новых направлений и автор многочисленных офортов, в которых он обращается к национальной истории и быту, темам сохранения народных традиций и экологии. Его мудрое искусство несет в себе огромный заряд духовности. Удивительно умение Губайдуллина придавать обычным вещам и сюжетам глубоко символический, философский смысл. Каждый его лист — это метафора, символ красоты, драмы и даже трагедии нашего мира. Работы Камиля Губаевича лаконичны по языку, богаты по фактуре, которую мастер обогащает, применяя в офорте многократное травление печатной формы и добиваясь сложного тонального решения черно-белых листов и трансформации самого понятия плоскости графического листа за счет оттенков. Такой оригинальный прием определяет глубокую эмоциональность работ художника.

Богатое творчество Камиля Губаевича, философское по глубинному содержанию и монументальное по форме, раскрывает зрителю суть гражданской позиции художника, которого глубоко волнуют проблемы экологии, сосуществования природы и человека (серия «Арал»), социального развития общества (триптих «Экология власти»), сохранения национальных традиций (серии «Бабушкин сундук», «Башкирская готика») и культуры (серия «Коркут-ага»).

В 2009 году на своей юбилейной выставке Камиль Губаевич поразил зрителей еще одной творческой новинкой, представив обширную серию листов, нарисованных ретушным карандашом, на темы башкирских народных поговорок и пословиц. Не отступая от вековой народной мудрости, мастер средствами графики талантливо передал образную глубину, силу и жизненность изречений, народные характеры и особенности национального уклада.

В 1997 году Камиль Губаевич стал лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева вместе с ишимбайским художником Рафаэлем Кадыровым за монументальное полотно-полиптих «Земля Юрматы». Эпическая символика и поэтическая метафора пронизывают все части картины, где объединяющим началом является башкирская юрта, под белым куполом которой изображены ключевые события, происходившие в крае с древнейших времен до наших дней.

За большой вклад в развитие культуры Камилю Губайдуллину присвоены почетные звания заслуженного художника Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он является обладателем серебряной медали Академии художеств России, много раз признавался лауреатом и дипломантом выставок самого высокого уровня. Работы Камиля Губаевича хранятся в музеях Уфы, Москвы, Казани, Ташкента, Лондона, частных коллекциях в России и за рубежом.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть