Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел встречу с профессором Ренатом Акчуриным

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

8 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с известным российским кардиохирургом, доктором медицинских наук, профессором Ренатом Акчуриным, который прибыл в Уфу для участия в научно-практической конференции «Кардиология и кардиохирургия – один взгляд на проблему». Стороны обсудили перспективы развития республиканской кардиологической службы в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пути повышения продолжительности жизни населения Башкортостана и снижения смертности.

Глава региона отметил, что за последние несколько лет значительно укреплена материально-техническая база кардиослужбы Башкортостана, внедрены новые технологии, в том числе в области трансплантологии, активно проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем средняя продолжительность жизни в республике составляет 69,8 лет. Чтобы выполнить задачу, которую поставил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, – довести этот показатель до 74 лет, предстоит сделать очень много.

– Конечно, мы требуем с врачей, особенно с главных врачей. За последние три года денежные и материальные потоки были большие. Нам нужна отдача, нам нужны результаты и в части снижения смертности, и в части работы с пациентами, чтобы большее количество людей были удовлетворены работой системы здравоохранения. Сегодня эти цифры маленькие, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Единовременно все это решить невозможно, а за короткий промежуток времени тем более. Мы понимаем, что нужна соответствующая культура в обществе и во врачебном сообществе. И время нужно, но продолжать спрашивать будем достаточно серьезно.

Ренат Акчурин рассказал, что на конференции, в которой он принял участие, обсуждались методы лечения больных «высокого риска».

– Это те случаи, когда обычным, классическим путем помочь невозможно. Для этого существует гибридное вмешательство, когда через несколько разных доступов решаются задачи большой операции. И больному хорошо – он легче переносит послеоперационный период, он на следующий день встает. Это достаточно экономично для больницы: пациент не находится на управляемом дыхании по три-четыре недели, на него не тратятся сумасшедшие деньги на приобретение лекарств, антибиотиков. То есть мы находим пути экономного расходования государственных средств для достижения большего эффекта с меньшей травмой для больного. Это сегодняшняя цель кардиохирургии, – сообщил Ренат Акчурин.

Знаменитый кардиохирург отметил, что специалисты центра, в котором он работает, готовы постоянно делиться опытом со своими коллегами из Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть