Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся первый симфонический концерт

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 8 декабря состоялся первый концерт Национального симфонического оркестра РБ в новом Государственном концертном зале «Башкортостан» (бывший Дворец культуры «Нефтяник»). Музыканты оркестра под управлением дирижера Фарита Идрисова сыграли произведения популярной классики — Глинки, Чайковского, Брамса, Штрауса, Свиридова.

— Зал очень хорошо звучит. В любом зале лучшие места — это ряды под балконом, и первые ряды самого балкона. Места, которые наиболее близки к сцене, имеют свой минус — там прямой громкий звук и не так слышны отражения. Зал богат отражениями от стен и потолка. Поскольку ДК «Нефтяник» — это типовой проект 1970-80-х годов, мы оставили кирпичные штукатуренные отражатели. Из литого гипса сделан отражатель на потолке, потолок поднят на всю высоту ферм. Боковая и задняя стена сильно расчленены для диффузности поля, сделан многослойный пирог из жестких листов, часть из них перфорирована. Зал получился многофункциональный. Самое главное, что есть ракушка, можно увеличивать ее объем и настраивать, — пояснил инженер-проектировщик из Санкт-Петербурга Анатолий Лившиц, разработчик проекта.

— Мы в этом проекте были руками. Все, что было запроектировано, мы воплощали в жизнь. Очень много было нюансов, потому что акустика — наука очень сложная. Когда шла стройка, на протяжении полутора лет мы постоянно делали акустические измерения, чтобы не было дребезжания, чтобы все поверхности были установлены правильно. У нас практически не было замечаний к строителям, все делали четко, команда работала очень хорошая, — сообщил генеральный директор ООО «Акустические материалы» Дмитрий Денисенко.

— Как человек прагматичный, я ожидал недоработок, но сегодня я очень доволен, просто восхищен работой Лившица. Я играл в разных концертных залах мира, и, послушав сегодня, хочу сказать, что надо только немного подправить посадку оркестра, и тогда звучание будет еще более качественным, — отметил художественный руководитель и главный дирижер НСО Рустэм Сулейманов.

Напомним, официальное открытие новой концертной площадки прошло 5 декабря в рамках закрытия Года культуры в республике. Как сообщили в Министерстве культуры РБ, на декабрь уже запланированы интересные проекты в Государственном концертном зале «Башкортостан» с участием известных музыкантов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть