Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии часть затрат малоимущих граждан на капремонт планируется компенсировать из регионального бюджета

ПОЛИТИКА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Часть затрат на оплату взносов за капитальный ремонт от малоимущих граждан, возможно, компенсирует республиканский бюджет. Об этом сообщил в интервью телеканалу БСТ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Дело в том, что мы все привыкли к тому и жили так долгие годы, что государство или муниципальная власть финансирует проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах, — сказал Рустэм Хамитов. — Частники ремонтируют свои дома сами — они не задают такие вопросы. А вот те, кто живет в пятиэтажках, трехэтажках, двух- или многоэтажках, всегда эти дома ремонтировали за счет бюджетных денег.

Закон о капитальном ремонте предполагает, что в течение 30 лет каждый многоквартирный дом должен быть отремонтирован.

— Но, вообще говоря, наша задача — не растягивать это «удовольствие» на 30 лет, а сократить. Хотя бы до 15, еще лучше — до 10 лет, — сказал Рустэм Хамитов. — С другой стороны, денег, которые платят жильцы сегодня, не хватит на то, чтобы накопить и отремонтировать дома. Поэтому мы сейчас думаем и работаем над тем, чтобы все-таки сохранить софинансирование со стороны республиканской и местной муниципальной власти, и сократить очередность капремонта до 10-15 лет. Если у нас будет возможность направить бюджетные деньги на софинансирование — это было бы очень хорошо. И мы постараемся такую возможность найти.

Рустэм Хамитов не исключает и спонсорскую помощь: «может быть, в подъезде живут несколько людей с достатком. Попросить их чуть побольше направить ресурсов на этот счет. С каждого по возможности». Малоимущие граждане и пенсионеры, возможно, получат адресные социальные выплаты по капремонту. В настоящее время этот вопрос прорабатывается, изыскиваются средства.

— Конечно, без нашей поддержки люди не справятся с этой темой — без поддержки бюджетных денег, — отметил Рустэм Хамитов. — Но федеральных денег не будет точно, а республиканских — сколько сможем, столько будем туда направлять. Скорее всего, мы сделаем следующим образом: определим людей, у которых малые доходы, и им точечно, адресно будем помогать в части софинансирования в этих платежах. Я хочу, чтобы все поняли, что бюджетных денег немного. Нам их еле-еле хватает на то, чтобы как-то поддерживать жизнь: городскую, муниципальную, поселковую. А нам надо и дороги строить, и школы, и больницы, и детские сады — везде все нужно. А на ремонты, к сожалению, не хватает. Нам нужна экономическая политика такая, чтобы доходов было больше, работали заводы и фабрики. Вот тогда, конечно, жизнь будет лучше, и мы сможем из бюджета софинансировать эти ремонты. Пока ситуация такая. Я спорил и в Москве, и на совещаниях, выступал, говорил, что рано государству уходить из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Но, видимо, финансовая ситуация не позволяет сегодня федералам софинансировать эти работы.

Полный текст интервью Рустэма Хамитова читайте в разделе «Детально».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть