Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Капремонт многоквартирных домов должен финансировать их коллективный собственник — владельцы квартир

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Собственниками жилья в многоквартирных домах являются жильцы, поэтому они сами должны решать вопрос финансирования капитального ремонта. Изменения в законодательстве логичны и оправданны, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Изменения в законодательстве, которые произошли в последние год-два, подвели к тому, что людей ориентируют на самостоятельное финансирование проведения ремонта в домах. Исходная позиция была следующей: квартиры в основном приватизированы, люди живут в своих частных квартирах. Фактически эти дома являются коллективной собственностью граждан, проживающих в них, и ремонтировать тоже должны они. Тем более что у государства, у федеральной власти, у республиканской власти денег почти нет на то, чтобы такие ремонты осуществлять. А если выделять деньги на ремонт жилых домов, то тогда не будут строиться больницы, школы и все остальное, — сказал Рустэм Хамитов в интервью телеканалу БСТ.

По словам Президента республики, владельцы частных домов всегда ремонтировали свои дома самостоятельно, а жильцы многоквартирных домов — за счет бюджетных денег. Теперь же «мы, собственники квартир, обязаны сами оплачивать ремонт жилья».

Поскольку ремонт требует значительных средств, а также времени на их накопление, была создана новая структура — Региональный оператор по проведению капитального ремонта, на счете которого аккумулируются взносы граждан на капремонт.

— Эти деньги накапливаются потихоньку, и из этих денег в порядке очередности начинается финансирование ремонта. У кого-то эта очередь подойдет через один год или даже один месяц, а кому-то придется ждать и 30 лет. Но, вообще говоря, наша задача — не растягивать это «удовольствие» на 30 лет, а сократить. Хотя бы до 15, еще лучше — до 10 лет, — сказал Рустэм Хамитов, добавив, что в настоящее время изыскиваются возможности для того, чтобы «сохранить софинансирование со стороны республиканской и местной, муниципальной власти».

Полный текст интервью читайте в разделе «Детально».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть