Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Центре современного искусства «Облака» покажут «Жизнь кукол»

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

14 декабря в Центре современного искусства «Облака» открывается выставка новых произведений талантливой уфимской художницы Ольги Самосюк «Жизнь кукол» («Life dolls»).

На этой выставке впервые экспонируется более 50 кукол автора, росписи, выполненные на дереве и бересте, цветная монотипия. Выставка кукол — результат почти 20-летней работы художницы. Ольга Самосюк — профессиональный график, основное направление ее творчества — монотипии и офорты. Создание кукол — еще одно из ее любимых занятий.

— Ольге помогает то, что она умеет прекрасно шить и вязать. Она — настоящий кутюрье, сама придумывает модели, воплощает их в жизнь. Своих кукол она создает в основном летом. Во время отпуска в Миньяре, на природе, среди сказочной красоты, появились первые ее работы, сделанные совместно с мужем, художником Борисом Самосюком, — «Шарманщик» (1995), «Всадник-1» и «Всадник-2» (1998-99), — рассказала куратор выставочных проектов ЦСИ «Облака» Ирина Зиновьева.

Теперь в коллекции Ольги Самосюк насчитывается около 70 кукол. Они выполнены в разных техниках, имеют размер от 12 см до 1 метра. По материалам куклы делятся на несколько групп. Первая — вырезанные из дерева и декорированные различными материалами: кожей, металлом, текстилем, бижутерией, тесьмой. Вторая — сшитые из ткани, с вышитыми лицами, одетые в наряды из различных материалов. Третья — выполненные из папье-маше с использованием пластики. Четвертая — «экспериментальная», где использовались подручные материалы, иногда неожиданные.

Разнятся экспонаты и по тематике: представлены куклы по мотивам народных сказок, мифов и преданий разных народов, есть цирковая тема — клоуны, скоморохи, есть просто куклы-образы — «Ловля бабочек», «Любопытствующая», «Солнечная девочка». Каждая из кукол имеет свой характер, отмечают организаторы.

Начало открытия в 16.00, вход на выставку свободный.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть