Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сенатор и депутат от Башкортостана приняли участие в Азиатском межпарламентском диалоге

ПОЛИТИКА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сенатор от Башкортостана Рафаил Зинуров и депутат Госдумы Анвар Махмутов приняли участие в заседании сессии Азиатской парламентской ассамблеи. Совещание, в котором приняли участие представители 34 стран, состоялось в Лахоре (Пакистан). Возглавил делегацию от России член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров.

В приветственном слове Председатель Сената Парламента Пакистана Сайед Бохари высоко оценил роль и значение азиатского региона на ближайшие несколько десятилетий, признал деструктивность гегемонии США и их союзников в Азии. Также он призвал азиатские парламенты к самостоятельности в принятии судьбоносных политических решений, через кооперацию и интеграцию стремиться к достижению экономической независимости от Запада. В этой связи он акцентировал стабилизирующую роль России прежде всего в контексте развития системы международных отношений в Азии, основанной на равноправии, взаимовыгодном партнерстве и уважении норм международного права.

Нынешняя встреча проходила под девизом «Актуальность создания Азиатского парламента в «век Азии». Была высказана идея концепции преобразования АПА в Азиатский парламент, который должен избираться и работать аналогично Европарламенту, Панафриканскому парламенту и другим подобным структурам. Идея создания такой организации, переносящей акцент на азиатский континент, нашла поддержку у большинства членов Ассамблеи.

Также обсуждалось взаимодействие в экономической, финансовой, культурной и научно-технической областях.

Азиатская парламентская ассамблея стала преемницей Ассоциации парламентов Азии за мир, которая учреждена по инициативе Бангладеш в 1999 году. В ее состав на постоянной основе входят парламенты 41 государства, в том числе и России. В центре внимания Ассоциации находится координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в частности, за счет повышения их роли в обеспечении мира в азиатском регионе. Это один из инструментов межпарламентского диалога, выработки коллективной стратегии по обеспечению безопасности и стабильности в Азии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть