Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Организаторы башкирского Вики-Сабантуя просят поддержать их почин

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Активисты Башкирской Википедии продолжают подготовительную работу по празднованию 10-летнего юбилея башкироязычного ресурса всемирной интернет-энциклопедии. Как уже сообщало агентство «Башинформ», ключевым событием «Вики-Сабантуя 2015» станет международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество», которая состоится 24-26 апреля 2015 года в Уфе, при партнерстве с Башкирским государственным университетом и Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

— Сообщение о конференции произвело резонанс. Интерес к ней проявляют учителя башкирского языка и литературы из районов и городов Башкортостана, обращаются ко мне через соцсети. Самые смелые уже зарегистрировались. В целом за неделю зарегистрировались 25 человек, из них восемь — учителя. Есть зарубежные участники: двое из Казахстана, один из Израиля, — рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

По его словам, для реализации всего комплекса юбилейных праздничных мероприятий Вики-Cабантуя 2015 требуются определенные финансовые и материальные средства.

— Всенародный праздник «Сабантуй» издревле проводился за счет сбора, «Һөбә» — пожертвований от всего общества. Поэтому мы, организаторы Вики-Сабантуя 2015, продолжая народную традицию, обращаемся к неравнодушным гражданам и руководителям компаний с просьбой о поддержке почина викимедийцев России перечислением посильных средств на расчетный счет НП «Викимедиа РУ», или путем безвозмездной поставки товаров и оказания услуг, — сказал администратор Башкирской Википедии.

Праздник Вики-Cабантуй 2015, посвященный 10-летию Башкирской Википедии, призван способствовать развитию языковых разделов народов России и сопредельных стран, направленных на популяризацию Википедии и других проектов Викимедиа. Официальный организатор — некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ», оказывает поддержку вики-проектов, обеспечивающих свободный доступ к знаниям, накопленным человечеством.

В настоящее время башкирскими википедистами организован конкурс новых статей в Башкирской Википедии, создается башкирский разговорник в Викигиде, работает творческая мастерская для создания и сопровождения графических материалов. Идет подготовка к старту международного конкурса новых статей о Башкортостане во всех языковых разделах Википедии.

В будущем организаторы планируют запуск совместных проектов в рамках сотрудничества с общественными, образовательными, научными учреждениями, издательствами и библиотеками, а также проведение презентаций, встреч, лекций, круглых столов, мастер-классов, экспедиций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть