Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Эстонии состоялась презентация второго издания книги о Салавате Юлаеве

КУЛЬТУРА

УФА, 8 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Таллинском творческом центре Теллискиви (Эстония) прошла презентация новых книг осени 2014 года. В презентации приняли участие представители Министерства культуры Эстонской Республики, писатели, редакторы, любители литературы.

На мероприятии в числе других была представлена книга «Эстония помнит. Салават Юлаев», составленная председателем башкирского культурного общества «Агидель» Флюзой Хайруллиной. Книга посвящена 260-летию со дня рождения национального героя башкирского народа. Книга на эстонском и русском языках издана Эстонским книжным издательством «ТЕА». Презентация в Уфе состоялась в июле.

Второе, дополненное, издание книги увидело свет в октябре. В нем обновлен фотоматериал: добавлены снимки с мероприятий в Эстонии и Башкортостане, которые были посвящены 260-летию Салавата Юлаева. В июле делегация из Эстонии участвовала в мероприятиях в Башкортостане — семинаре Курултая башкир, этно-фестивале «Салауат йыиыны». В это же время мероприятия с участием делегации из Башкортостана состоялись в Эстонии — фотографии с них тоже вошли в книгу.

— Представитель Министерства культуры Эстонии по внешним связям Мадис Ярв сообщил на презентации, что в следующем году предполагается поставить на эстонском языке спектакль по пьесе Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь» и тем самым познакомить эстонских зрителей с жизнью башкирского национального героя. Заниматься постановкой будет Эстонский драматический театр, с которым Башкирский драматический театр мог бы организовать совместные проекты. Нашу книгу мы подарили вице-канцлеру Министерства культуры Анне-Ли Реймаа. По ее мнению, книга «Эстония помнит. Салават Юлаев» является хорошим подарком для эстонского и башкирского народов. Было очень приятно, что на презентацию пришли нас поддержать еще члены Объединения национальных меньшинств. Председатель организации вручил денежную премию переводчику книги, студенту Таллинского Университета эстонской филологии Ильнуру Хайруллину, — рассказала Флюза Хайруллина.

Книга «Эстония помнит. Салават Юлаев» была отправлена в библиотеки школ, вузов и городские библиотеки по всей Эстонии, а также имеется в продаже в книжных магазинах «Аполло».

На презентации был представлен новый номер журнала «Таллин», в котором опубликованы работы Надежды Гавриловой и Флюзы Хайруллиной.

— Интересно, что трое из главных героев литературного вечера книг «Книжный сезон. Осень 2014» родом из Башкортостана. Нас объединяет наша Родина и наше творчество. Главным редактором журнала является Нелли Мелтс, родители которой были эвакуированы во время Второй мировой войны в Башкортостан. Эстонка Нелли родилась и жила до 19 лет в Давлекановском районе, в 1964 году вернулась на родину, в Эстонию. Окончила факультет русской филологии Тартуского университета, переводила книги с русского и эстонского языков. Чувашка Надежда Гаврилова также родом из Башкортостана. Она, как и я, приехала в Эстонию в советское время. В ее книге «Новая жизнь Пуси в Эстонии» главная героиня рассказа, кошка Пуся, тоже родом из Башкирии. У Надежды даже на телефоне установлена запись башкирского инструмента курая с народными мелодиями, — рассказала Флюза Хайруллина.

Литературный вечер завершился звучанием башкирской музыки. Два молодых представителя Таллинского башкирского общества — Ильнур Хайруллин и Расуль Кадыров исполнили на курае и кубызе башкирские народные мелодии «Уралым», «Хан кызы» и «Гульназира».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть