Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Абзелиловском районе открылась экспозиция, посвященная основателю Дома-музея генерала Тагира Кусимова

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Доме-музее Героя Советского Союза, генерала-майора Тагира Кусимова в Абзелиловском районе открылась новая экспозиция, посвященная основателю и первому директору музея.

Отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школ БАССР, заслуженный работник культуры Башкортостана, ветеран Великой Отечественной войны и труда Гумер Гильманович Гильманов (1919-2007) в 1985 году создал в деревне Кусимово Музей боевой славы на основе материалов, которые собирал сам в течение многих лет. Впоследствии музей стал мемориальным музеем Тагира Кусимова, с 1991 года является филиалом Национального музея Башкортостана.

Педагогический стаж Гумера Гильманова составляет 45 лет, из них 35 лет он был директором Кусимовской начальной школы Абзелиловского района. Является автором многих краеведческих работ, опубликованных в республиканских печатных изданиях. В настоящее время подготовлена книга «Фәһемле ғүмер» («Уроки жизни»), посвященная жизни и творчеству неутомимого педагога, исследователя-краеведа и истинного патриота родной земли. В книгу вошли воспоминания современников, выступления и статьи ветерана.

Открытие экспозиции приурочили к 95-летию со дня рождения Гумера Гильманова. В ней представлены фотографии, награды и грамоты ветерана, фронтовая сумка, пробитая вражеской пулей, кобура личного оружия. В Доме-музее собрались дети, внуки и родственники ветерана, представители общественности, школьники, представители СМИ.

— Гумер Гильманов — человек, проделавший большую кропотливую работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, его труд еще недооценен в полной мере. Хочется выразить ему огромную благодарность. Дом-музей Генерала Кусимова — как урок будущим поколениям, таких музеев в республике очень мало. Отличие нашего музея в том, что здесь представлены не только фотографии и печатные материалы, но и личные вещи героя — генеральская военная форма, сабля, письма. К нам постоянно приезжают гости не только из Башкортостана, но даже из России и зарубежья, после осмотра все уходят потрясенные. В истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии много трагических страниц, а в нашем музее она предстает в живых деталях, — отметил глава Ташбулатовского сельского совета Салават Нафиков.

Со временем экспозиция, посвященная Гумеру Гильманову, будет пополнена новыми экспонатами и расширена.

Теги: музеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть