Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Свое творчество он посвящает землякам — людям труда (К 80-летию художника Федора Кащеева)

КУЛЬТУРА

УФА, 6 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свое 80-летие отмечает Федор Кащеев — известный мастер кисти, много лет отдавший созданию школы живописи Башкирии, сформировавшейся во второй половине прошлого столетия.

Федор Александрович Кащеев родился 6 декабря 1934 года в селе Аскино – центре одноименного района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Значительная часть его жизни прошла в Уфе. Однако на всю жизнь Федор Александрович сохранил уважение к сельскому труду, любовь к землякам, что он и выражает своими многочисленными живописными работами.

В 16 лет Федор поступил на художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища. Был не по годам самостоятелен и настойчив. Искусствовед Габриэль Пикунова-Уждавини вспоминала: «…Я помню его маленьким, тихим мальчиком с пытливым взглядом светлых глаз. На переменах учащиеся художественного отделения разбегались, а он оставался в аудитории, и не отходил от художника-педагога Якова Соломоновича Хаста, окончившего в свое время Академию художеств в Париже…».

Когда Федор Кащеев впервые побывал в Башкирском художественном музее, то его воображение поразили произведения русского классического искусства – подлинные работы Айвазовского, Куинджи, Левитана, Нестерова и других великих художников. Это стало шоком для начинающего художника, который ясно понял, что находится только в самом начале творческого пути, и ему необходимо искать свой путь. Огромную роль в судьбе Федора Кащеева сыграл его преподаватель, а затем и старший друг-наставник Александр Тюлькин, который пробудил интерес к темперной технике, научил понимать выразительные возможности цвета.

В 1955 году Федор Александрович успешно окончил училище. Позже некоторое время преподавал здесь же. В 1960 году его приняли в Союз художников. В конце 60-х годов он избирался председателем Башкирского отделения Союза художников, являлся членом правления Союза художников СССР. Ныне живет и работает в Уфе.

Уже в самом начале творческого пути, в 1958 году, Федор Кащеев участвовал во Всесоюзной выставке, посвященной 40-летию Ленинского комсомола. На ней он показал работы из серии портретов односельчан: «Портрет матери», «Подруги», «Птичница Анисья», в которых пытался передать душевную открытость и внешнюю скромность, непритязательность своих простых героев-земляков.

Художник много раз ездил на родину, в Аскинский район. Результатом поездок всегда были новые работы, в основном портретного плана, изображающие селян в процессе крестьянсого труда. Большинство героев полотен Федора Кащеева — жители села, выделяющиеся душевной красотой и самобытностью национального характера, внешней колоритностью и запоминаемостью. На первый взгляд, работы мастера имеют простую композицию, однако при помощи художественных приемов он умело передает житейскую мудрость своих героев, их духовное богатство, раскрывает философскую идею преемственной связи между прошлым и настоящим.

Особенное место в творчестве Федора Кащеева занял женский образ. Он развивает эту тему в картинах «На летнем пастбище», «Доярки», «Ковровщицы», «Птичница», «У колыбели» и других. С огромной любовью он писал и пишет детей, демонстрируя блестящее знание детской психологии, наблюдательность, душевную чуткость. Им создано много запоминающихся ребяческих образов в работах «Девочки», «Нина», «Подружки», «Сережа».

Богатое художественное творчество художника выделяется не только красочностью и ярким образным мышлением, но и подлинно национальным духом. По этому критерию с его работами могут, пожалуй, сравниться только полотна Ахмата Лутфуллина и Касима Девлеткильдеева. По мере роста мастерства у Федора Кащеева возрастал интерес к башкирской национальной тематике, башкирскому быту, народному фольклору, которые он ярко отобразил в картинах «Утро. Семья», «Бабай», «Башкирский кумыс».

Широкую известность получили полотна художника «Фархи-апа», «Бурильщики», «Кумысница», «Сенокос в колхозе», «Портрет матери», «Комбайнер», «Семья», «Первая борозда». Работал Федор Кащеев и в мозаике. Он принимал участие в оформлении экстерьера и интерьера Дворца спорта и Дворца машиностроителей в Уфе.

С 1957 года художник участвовал во многих республиканских, декадных, зональных, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Работы Федора Александровича с успехом экспонировались на международных выставках в Польше, Германии и Болгарии.

Серьезностью творческих задач, верностью принципам реализма, неуклонной требовательностью к себе Федор Кащеев завоевал большой авторитет среди своих коллег-художников. За долгие годы напряженной работы художник создал сотни живописных полотен, выразивших кредо мастера, всегда радующих зрителей. Его картины хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Удмуртском, Красноярском, Абаканском художественных музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.

Федору Кащееву присвоены почетные звания «Заслуженный художник РСФСР», он является заслуженным и народным художником Башкирской АССР, лауреатом премии им. Г.Саляма. В 1970 году он был удостоен диплома 1-й степени Академии художеств СССР.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть