Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Национальный симфонический оркестр Башкортостана скоро поменяет прописку

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В день открытия Государственного концертного зала «Башкортостан» (до реконструкции — Дворец культуры «Нефтяник») Национальный симфонический оркестр РБ впервые опробовал возможности своего нового «дома».

Бывший спортзал переделан в репетиционный зал. Появились новые помещения для администрации НСО, библиотеки, хранения инструментов и записи музыки.

— В репетиционном зале заниматься очень удобно — помещение достаточно светлое, так что можно обойтись без точечной подсветки на пультах. Просторно, климат хороший — много воздуха, летом будут спасать установленные там кондиционеры. А в большом концертном зале нам еще предстоит услышать настоящее звучание симфонического оркестра, сегодня было подзвучивание с помощью микрофонов. Акустическая раковина состоит из массивных деревянных панелей, которые ставятся в форме полукруга и могут принимать разный радиус. Если играет камерный коллектив, можно их ставить ближе к краю сцены, если большой состав — дальше. Смысл в том, что звук от оркестра не будет уходить назад и отражаться вверх, — рассказал и.о. директора Национального симфонического оркестра РБ Алексей Воронин.

В ГКЗ появились два новых акустических зала с современным оборудованием, в которых будут проходить концерты академической музыки. В Большом зале на 987 мест теперь не существует «мертвых зон», с которых не видно сцены или плохо слышно, все кресла закреплены на определенной высоте и под нужным углом, немного увеличился наклон пола балкона. В камерном зале на 300 мест кресла, наоборот, не зафиксированы, что служит дополнительным удобством при эксплуатации помещения, учитывая его многофункциональность.

Окончательный переезд ведущего творческого коллектива республики в ГКЗ «Башкортостан» состоится после Нового года, когда здание и прилегающая территория будут полностью благоустроены.

Национальный симфонический оркестр РБ создан в 1992 году и до сегодняшнего дня не имел постоянной «прописки»: репетиции и выступления проходили в Уфимском училище искусств, административный корпус базировался в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть