Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Открытие Государственного концертного зала «Башкортостан» — это первый шаг в большой череде культурных событий — Рустэм Хамитов

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

5 декабря Рустэм Хамитов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению Года культуры в Республике Башкортостан, которое состоялось во вновь открытом Государственном концертном зале «Башкортостан» (ранее – Дворец культуры «Нефтяник»).

Капитальный ремонт здания начался в 2013 году. Работы включали приобретение и установку высококлассного светового и звукового оборудования, изменение дизайна и форм большого и малого залов, интерьеров, полную замену инженерных коммуникаций (отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, электрическая и слаботочная сети), монтаж системы пожаротушения. Особое внимание было уделено созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: построены три лифта и пандусы для инвалидов, отдельные санузлы. Зрительный зал преобразован в профессиональный концертный зал с профессиональной акустикой, для облицовки потолка и стен использованы современные акустические материалы. На проведение капитального ремонта было направлено 986 млн рублей.

Глава республики осмотрел фойе первого и третьего этажей, оценил акустические возможности камерного зала, где министр культуры Башкортостана Амина Шафикова исполнила фрагмент из оперы Россини «Севильский цирюльник» в переложении для фортепиано. В зале Национального симфонического оркестра в честь открытия ГКЗ музыканты исполнили вальс башкирского композитора Айрата Каримова.

Директор Государственного концертного зала «Башкортостан» Алмас Саетов отметил, что на сегодняшний день это универсальная концертная площадка для акустических концертов без звукоусиления, для концертов симфонической музыки, а также для проведения эстрадных концертов, театральных постановок и шоу-программ.

Торжественное мероприятие открылось выступлением Рустэма Хамитова, который подвел ключевые итоги Года культуры и вручил государственные награды 11 выдающимся артистам, художникам, музыкантам, педагогам и другим деятелям культуры.

– Находясь в этом обновленном красивом зале с хорошей акустикой – то, о чем мы долгие-долгие годы мечтали, – видишь, что поработали не зря. Нашли ресурсы, нашли проектировщиков, нашли людей, которые могли бы сделать эту красоту – и вот похоже, что получилось. Еще, может быть, не все готово, еще не пронумерованы ряды и сиденья, еще где-то есть строительная пыль и запах стройки. Но это уже новый дом – симпатичный, красивый, тот, который нам нужен. Это только первый шаг в большой череде культурных строек и событий, – сказал Президент Башкортостана.

В числе основных результатов завершающегося Года культуры глава республики назвал культурный подъем в городах и районах Башкортостана, приобщение населения к богатейшим традициям народного искусства, развитие гастрольной деятельности.

– Красота мира, доброжелательность, расположение людей друг к другу, отрицание конфликтов – Год культуры как раз создает такую благородную, очень важную и нужную в это время атмосферу, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Год культуры не должен, конечно же, завершаться. Он будет продолжаться всегда, потому что культура всегда рядом с нами.

Программа праздничного концерта включала выступления творческих коллективов и исполнителей Башкортостана, представивших все разнообразие национальных культур республики.

Завершился концерт демонстрацией видеопроекционного шоу на фасаде здания гостиничного комплекса «Башкортостан» и праздничным салютом.

Подробная стенограмма выступления Рустэма Хамитова и список награжденных представлены на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть