Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Проект «Память и гордость в сердцах поколений» поможет создать патриотическую карту Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялось совещание по реализации в республике Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений», который реализуется в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его инициатором является Молодежный парламент при Государственной Думе. Рабочую группу возглавляет председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова.

Проект предусматривает несколько направлений деятельности, одно из которых — «Имена Победы» — ориентировано прежде всего на молодежь. Его целью, помимо патриотического воспитания подрастающего поколения, является намерение привлечь молодых людей к конкретной работе, связанной с поиском своих земляков — участников войны.

— Речь идет о патриотической карте региона. Сегодня по республике пока нет обновленных баз данных по каждому району и населенному пункту о наличии и состоянии памятников, их значении. Каждый муниципалитет предоставит эту информацию в Молодежную общественную палату при республиканском парламенте, а затем обработанные данные будут направлены в федеральный центр. Эта отчасти исследовательская, отчасти мониторинговая работа очень важна. В стороне не должна остаться ни одна школа, им следует взять шефство над памятниками и обелисками, — отметила Эльвира Аиткулова.

Заместитель Председателя Государственного Собрания республики Юмабика Ильясова подчеркнула важность как самого форума, так и того, что инициатором проекта является молодежь.

— Этой работой мы воздвигнем нерукотворный памятник не только павшим и пропавшим без вести, но и всем участникам Великой Отечественной войны. Если дети будут ухаживать за памятниками, оказывать помощь ветеранам, это будет воспитывать в них чувство долга, понимание интересов общества. Участвуя в поисках информации о пропавших без вести, они через судьбы этих людей пройдут путь познания высшего идеала служения Отечеству, — сказала Юмабика Ильясова.

В Уфе уже есть опыт работы молодежи в этом направлении. В 2010 году Фондом поисковых отрядов республики был реализован проект, предусматривающий поиск пропавших участников войны через архивные документы Министерства обороны. Тогда участие в работе приняло более пяти тысяч школьников. По итогам была составлена «Книга памяти». В этом году организаторы также надеются составить аналогичную книгу по итогам реализации проекта в масштабах республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть