Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди впервые представит рукописные книги башкирского поэта Гали Сокроя

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди впервые представит рукописные книги башкирского поэта, просветителя и религиозного деятеля Гали Сокроя. Рукописи, написанные более полутора веков назад, уфимцы и гости столицы смогут увидеть, посетив выставку «Уникальные рукописные книги из фондов библиотек», которая откроется в НБ 15 декабря.

— Здесь будет представлена самая ценная часть фонда — рукописи на старотюркском языке, созданные на территориях Уфимской и Оренбургской губерний в прошлых веках, — уточнила руководитель пресс-службы библиотеки Айгуль Япарова.

Всего из коллекции Гали Сокроя посетителям выставки будут продемонстрированы восемь рукописей. Это представляющий большой интерес «Поэтический сборник Гали», а также рукописные произведения — «Годы обучения», «Книга имен», «Четыре времени года», «Книга паломника», «Воспоминания Гали».

Гали Сокрой родился 18 июня 1826 года в деревне Старый Сокор Тетюшской волости Бирского уезда, ныне деревня Старочукурово Татышлинского района Республики Башкортостан, в семье муллы. Стихи будущий поэт начал писать с 17 лет, издано более 13 его поэтических книг. Он в совершенстве владел старотюркским, арабским и персидским языками и писал на них. Однако многие произведения Гали Сокроя остались в рукописях, не переведены и не опубликованы до сих пор. Они хранятся в музеях и библиотеках Санкт-Петербурга, Уфы и Казани. В Национальной библиотеке находятся девять тетрадей с текстами, написанными рукой Гали Сокроя и его сына.

Рукописный фонд отдела рукописей и редких изданий библиотеки насчитывает 220 единиц хранения. В его основу легли рукописи на арабском, персидском и старотюркском языках. Как отмечают сотрудники библиотеки, наличие значительного количества рукописей на этих языках в библиотеках, музеях и архивах объясняется довольно высоким уровнем грамотности населения того времени. Большую работу по изучению вышеуказанных источников провели научные сотрудники отдела рукописей и редких изданий библиотеки кандидаты исторических наук Ирек Амантаев и Ильшат Игдавлетов. Научную редакцию осуществлял заведующий отделом литературоведения Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук, член Союзов писателей РФ и РБ, автор научных работ по творчеству Гали Сокроя Минлегали Надергулов.

К выставке также будет издан каталог, где можно будет ознакомиться со всеми представленными на ней рукописями.

Открытие экспозиции состоится в 15 часов, выставка продлится до 30 декабря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть