Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ян Крыжевский вернулся в Уфу с новыми творческими планами

КУЛЬТУРА

УФА, 5 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Известный художник Ян Крыжевский после многих лет эмиграции вернулся в Уфу. Он привез с собой свои работы и полон творческих планов.

Художник уехал в США в 1991 году. В последние годы он находился в бедственном положении, без документов и средств к существованию. Дочь известного художника сообщила об этом Рустэму Хамитову. После получения ее письма Президент Башкортостана обратился к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой о срочном оформлении документов. За несколько дней документы были оформлены, и художник смог оказаться на родной земле.

Яна Крыжевского называют основоположником трансреализма. Он родился в Уфе в 1948 году, в 1969 году окончил Уфимское училище искусств, с 1970 года учился в рижской Академии художеств. Творческая деятельность Яна Крыжевского началась в 1973 году. С 1975 года он состоял в Союзе художников СССР, трудился в Уфе, Вологде, Ярославле, Санкт-Петербурге. Его работы экспонировались в Болгарии, Финляндии, Германии, Франции, Италии, выставлялись на аукционах «Кристи» (1990) и «Сотбис» (1992).

Ранее глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что в Уфе для художника будут созданы достойные условия. Кроме того, часть работ, которые сегодня находятся в музеях Российской Федерации и зарубежных стран, будет возвращена на родину. Предполагается организовать персональную выставку Яна Крыжевского.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть