Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

5 декабря — Международный день добровольцев или волонтеров

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Международный день добровольцев учрежден Организацией Объединенных наций в 1985 году во имя экономического и социального развития.

Добровольцы или волонтеры — люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны. Такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять социальные плакаты или брошюры, помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения. Волонтером может быть каждый — независимо от возраста, образования и материального статуса.

В республике в последние годы ряды волонтеров активно пополняются. Этому способствует активная и масштабная деятельность многих социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов в регионе. К примеру, без добровольцев не обходятся многие мероприятия фонда помощи детям больным раком «Потерь нет», а также фонда«Наши дети», поддерживающего малышей-отказников в республиканских больницах, больных детей и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. На активном привлечении волонтеров основана деятельность фонда «Дорога к детям». Добровольцы называют себя «ангелами-подорожниками». В своих поездках в детские дома и приюты своей главной целью они ставят обучение воспитанников, брошенных родителями, добру, любви и гармонии. В последние месяцы волонтерство приняло масштабный характер, и теперь фонд начинает работать в регионах России. При активном участии добровольцев Башкортостана также проходит поиск пропавших людей, организуются поездки в дома престарелых, сбор средств для лечения больных детей, акции, благотворительные марафоны и другие мероприятия социальной направленности.

В Уфе 5 декабря добровольные помощники также отметят свой «профессиональный» праздник. Так, региональная общественная организация родителей детей с синдромом Дауна «Содействие» приглашает на празднование своих волонтеров, без которых не проходит ни одно мероприятие. «Давайте поблагодарим этих неравнодушных людей за то, что они уже дружат с нашими детьми и помогают нам изменить отношение общества к детям с инвалидностью», — призывают руководители.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть