Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Договор ипотеки исключен из перечня сделок, подлежащих обязательной госрегистрации — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Башкортостане наблюдается рост ипотечного кредитования. По данным Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану, в 2013 году объем выданных кредитов составил 33,4 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2012 годом в 1,3 раза.

В ведомстве отметили, что с 1 июля текущего года изменились некоторые правила государственной регистрации договора ипотеки, который отныне исключен из перечня сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации. С указанной даты осуществляется госрегистрация ограничений (обременений) в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости. Изменения направлены на устранение двойственности регистрации: договора ипотеки и возникающего на его основании обременения недвижимого имущества. При этом ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в обязательном порядке, пояснили в ведомстве.

В Управлении Росреестра по РБ напомнили, что одним из способов обеспечения обязательств одного лица (должника) в пользу другого лица (кредитора), предусмотренных Гражданским кодексом России, является залог, который также подлежит государственной регистрации.

В соответствии с законодательством, с 1 июля 2014 года за регистрацию ограничения (обременения) права на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости взимается госпошлина, для юридического лица — 15000 рублей, для физлица — 1000 рублей. Если же одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, госпошлина уплачивается ими в равных долях, — уточнили в Росреестре.

Таким образом, если предметом договора об ипотеке, заключенного юридическими лицами после 1 июля 2014 года, к примеру, являются три объекта недвижимости, то государственная пошлина должна быть уплачена в размере 15000 рублей за каждый из трех объектов; в случае, если предметом договора об ипотеке физическим и юридическим лицом является один объект недвижимости, согласно Налоговому кодексу госпошлина должна быть уплачена плательщиками в равных долях — физлицом в размере 500 рублей, юрлицом в размере 7500 рублей.

Следует учесть, что соглашения о переходе залогового права посредством уступки права требования; о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству, а также об изменении, либо расторжении договора ипотеки вне зависимости от времени их заключения, также следует регистрировать. При этом дополнительные соглашения к договорам об ипотеке, составленным после 1 июля текущего года, не подлежат государственной регистрации. Но на их основании, при необходимости, могут быть внесены изменения в регистрационную запись об ипотеке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть