Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Мировые ученые обсуждают в Уфе вопросы взаимодействия России и стран Востока

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе проходит крупнейшая международная научно-практическая конференция «Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества», приуроченная к 125-летию со дня рождения советского дипломата, выдающегося общественно-политического деятеля, уроженца Башкортостана Карима Хакимова. Ведущие востоковеды из России и зарубежных стран говорят об исламе и его роли в современном мире, о культуре Востока, а также об актуальных вопросах современных международных отношений.

Приветственный адрес от имени Президента Башкортостана участникам конференции зачитал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин. Он отметил, что глубокие многовековые традиции сотрудничества России с исламским миром были во многом укреплены дипломатической деятельностью Карима Хакимова. Сегодня в Башкортостане большое внимание уделяется возрождению научной школы востоковедения, поддерживается диалог языков и культур.

Директор департамента востоковедения и африканистики петербургского филиала Высшей школы экономики Евгений Зеленев подчеркнул, что хотя форум и задумывался как конференция по Ближнему Востоку, обсуждения вышли за эти рамки и затрагивают глобальные проблемы.

— Имя Карима Хакимова известно далеко за пределами Башкирии. Это действительно выдающийся дипломат. Он заложил основы российской дипломатической деятельности на Ближнем Востоке. Отмечу, что он работал в сложной ситуации того времени, когда Советский Союз переживал период перехода от идеи мировой революции к идее закрытого общества. Сегодня мы переживаем достаточно схожие моменты — Россия вновь находится в состоянии интеграционного выбора, — сказал Евгений Зеленев.

Востоковед подчеркнул также культурное и национальное своеобразие республики.

— В мире сравнительно мало регионов и территорий, сходных по пестроте и многообразию с Башкортостаном. Отмечу и ту спокойную обстановку, которая сегодня здесь существует. В связи с этим, достаточно высоко оцениваю самосознание местных ученых-историков, которые работают над углублением понимания того, что такое народ Башкортостана, — отметил Евгений Зеленев.

Руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики при Правительстве РФ Алексей Маслов считает, что интерес к Востоку связан с самооценкой России в нынешних условиях, с поиском новой самоидентичности.

— Символично, что конференция проходит в Уфе, потому что оценки Востока, которые идут из центральной части России и Уфы, могут быть абсолютно разными. Поэтому для нас очень важно сравнить наши взгляды, понять, куда мы движемся, насколько правильно понимаем Восток, насколько мы готовы к сотрудничеству с ним в изменившейся ситуации. Последний год показал, что нам во многом надо пересматривать и собственные оценки, систему подготовки кадров. Когда люди собираются на такие конференции, они и сравнивают, насколько мы готовы к диалогу с Востоком, — сказал Алексей Маслов.

В настоящий момент уже завершилось пленарное заседание, ученые принимают участие в круглых столах по темам: «Восток в общественной мысли и культуре: история и современность», «Отечественная дипломатия на службе государственной политики взаимодействия и сотрудничества со странами Востока», «Экономическое сотрудничество России и стран Востока», «Роль исламского фактора в историческом процессе и в современном мире».

Организаторы форума — Администрация Президента Башкортостана, Правительство республики, Министерство образования РБ, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, Башкирский государственный университет при посредничестве Евразийского центра «Via Evrasia» (Болгария).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть