Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе музыканты из Мюнхена провели воркшоп для башкирских школьников и студентов

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Днях немецкой культуры, состоявшихся в Уфе с 1 по 3 декабря, приняли участие гости из города Мюнхен (Германия). Музыканты известной хип-хоп группы «Einshoch6» уже около трех лет сотрудничают с каналом «Немецкая волна». Сетевое издание медиакомпании позволяет изучать немецкий язык, как новичкам, так и тем, кто хочет усовершенствовать свои знания. Германские рэперы в образовательном блоке интернет-ресурса представляют композиции из своих альбомов для освоения немецкого языка, а их дидактические материалы — радиокурсы и аудиофайлы — используют учителя и преподаватели предмета во многих странах мира.

Как рассказал руководитель группы «Einshoch6» Амадеус Хиллер на прошедшей в агентстве «Башинформ» пресс-конференции, с данным образовательным проектом они посетили уже почти все континенты, в башкирской столице музыканты впервые. Они провели для уфимских школьников и студентов, изучающих немецкий в школах и вузах республики, мастер-класс. Предварительно среди учащихся был объявлен конкурс на лучшую интерпретацию песен мюнхенской группы. По словам преподавателя ФРГФ БашГУ Натальи Халиковой, в необычном конкурсе изъявили принять участие школы Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, других городов и районов республики.

— Музыка — это та область нашей жизни, которая не только объединяет представителей разных национальностей, но и позволяет продемонстрировать культуру страны, язык ее носителей. Наш проект «Deutsch mit Musik»(«Немецкий под музыку») носит образовательную функцию, его задача пробудить интерес школьников к изучению немецкого языка посредством исполнения иностранных композиций, — рассказала представитель канала «Немецкая волна» Ширин Казраян Мохаддам.

Из более чем 15 представленных кавер-версий песен, организаторы выбрали девять, первенство среди участников не смогли определить даже немецкие музыканты. Такой активности и креатива от участников они не ожидали.

— Ребята оригинально и творчески подошли к исполнению наших композиций — порой мы не узнавали свои тексты, музыку, некоторые аранжировки просто вызывали у нас слезы счастья, — поделились участники хип-хоп группы.

Итогом музыкального фестиваля стало совместное выступление коллективов-победителей с известными музыкантами.

— Мы стараемся часто проводить подобные проекты, они пробуждают неподдельный интерес к изучению немецкого языка у школьников. Сегодня мы наблюдаем, с одной стороны, интерес к предмету среди молодежи, с другой стороны, теряются возможности его изучать — сокращается количество часов, закрываются школы. Данная ситуация типична для всей страны. Будущий год, надеемся, внесет коррективы в эту сферу — по новым образовательным стандартам во всех школах страны планируется ввести обязательное изучение второго иностранного языка. И это большой шанс вернуть утерянные когда-то позиции, — добавила президент Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка РБ, доцент кафедры немецкой филологии БашГУ Ирина Ганиева.

Группа «Einshoch6» существует около 10 лет, в ее составе девять молодых людей, которые играют на скрипке, виолончели, гитаре, клавишных, барабанных установках, перкуссии. В своих произведениях музыканты синтезируют классику и хип-хоп.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть