Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сбербанк в поддержку российского экспорта

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Текущий год — непростой для российской экономики. Вслед за повышением ставок Центробанка, растут ставки по кредитам. В этих условиях для бизнеса в целом, и для экспортеров в частности, особенно актуальными становятся вопросы снижения издержек и рисков, поэтому для успешной реализации внешнеторговых проектов многие компании выбирают более защищенные и доступные финансовые инструменты.

Продукты торгового финансирования могут помочь в решении поставленных задач. Сбербанк, как признанный лидер в области торгового финансирования в РФ и странах СНГ, предлагает широкий спектр продуктов для поддержки российского экспорта.

В этом направлении Сбербанк активно сотрудничает с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций — ЭКСАР, которое создано в 2011 году для страховой защиты несырьевого экспорта российских товаров, работ и услуг, а также инвестиций российских компаний за рубежом. С момента создания ЭКСАР Сбербанк сформировал самый большой на российском рынке портфель сделок, застрахованных в Агентстве, объемом более 15 млрд. рублей. Самая крупная сделка ЭКСАР по страхованию банковского кредита также была заключена со Сбербанком.

Продукты Агентства ориентированы отнюдь не только на крупных поставщиков. В октябре 2014 года Сбербанк и ЭКСАР подписали соглашение о запуске совместной программы по кредитованию экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Сегодня Агентство предлагает линейку страховых продуктов банкам и экспортерам, как крупным, так и малым и средним, для самых различных схем финансирования проектов с обширной номенклатурой экспорта (от космических аппаратов до текстильных изделий), покрывая риски не только при кредитовании, но и при подтверждении аккредитивов.

Аккредитив давно зарекомендовал себя во всем мире как один из наиболее удобных и безопасных видов расчетов между контрагентами. При предоставлении соответствующих условиям аккредитива документов платеж экспортеру гарантирован банком, выставившим аккредитив. В сочетании со страховкой ЭКСАР традиционный аккредитив может предоставить экспортеру дополнительные возможности по выходу на новые рынки сбыта и привлечению клиентов из «сложных» регионов.

В рамках продукта «Финансирование под покрытие ЭКСАР» Сбербанк предоставляет комплексные услуги для клиентов-экспортеров и их зарубежных контрагентов, при этом финансирование проектов осуществляется на привлекательных по срокам и стоимости условиях.

В прошлом году Сбербанк запустил новый продукт для поддержки российского экспорта — Финансирование Поставок Сырьевой Продукции, или, в переводе, Commodity Trade Finance (CTF). В рамках CTF клиент получает возможность привлечь финансирование под залог экспортируемого товара с последующим погашением кредита за счет поступающей выручки. CTF открывает клиентам (экспортерам или трейдерам, в т.ч. нерезидентам) доступ к кредитным ресурсам еще до оплаты товара покупателем, что позволяет им выполнять свои обязательства без значительного отвлечения собственных средств. Это новое направление Сбербанк развивает на базе дочернего банка в Швейцарии. За счет широчайшего географического покрытия (присутствия в 22 странах мира и разветвленной сети отделений внутри России) Сбербанк может профинансировать всю торговую сделку от закупки сырья и комплектующих до продажи готовой продукции и получения оплаты от конечного покупателя.

«Теперь в рамках Группы Сбербанк мы можем самостоятельно обслуживать всю цепочку трансграничных торговых сделок, например, экспорт из России в Турцию, осуществляемый швейцарским трейдером. При этом производителя товара в России профинансирует российский Сбербанк, трейдера и транзит товара — дочерний банк в Швейцарии, а конечного покупателя – наш дочерний банк в Турции, — отмечает Директор Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов. — Такая схема минимизирует риски проведения расчетов, а также сокращает время принятия решений и проведения транзакций между контрагентами».

Очевидной сильной стороной Сбербанка в CTF является отличное знание российских экспортеров на внутреннем рынке. Это позволяет Сбербанку наиболее адекватно оценивать риски, а значит, предлагать наиболее гибкие условия своим клиентам.

Сбербанк предоставляет внешнеторговое финансирование под конкретный экспортный контракт. Этот инструмент позволяет клиенту финансировать поставку или производство экспортной продукции, не отвлекая собственных ресурсов из оборота. В рамках данного продукта стоимость заемных средств для клиента, как правило, ниже, чем при получении привычного банковского кредита. Дело в том, что Сбербанк для финансирования внешнеторговых проектов привлекает денежные ресурсы на международном рынке — преимущественно в странах с развитой экономикой, где они традиционно дешевле, чем в России.

Сбербанк использует все возможности для успешной реализации и финансирования внешнеторговых сделок своих клиентов. Ориентируясь на изменения внешнеэкономической ситуации, Банк укрепляет сотрудничество с финансовыми институтами Китая, стран Ближнего востока, Южной Кореи и Сингапура. «В настоящее время мы отмечаем рост интереса компаний к расчетам в национальных валютах, в частности, в китайских юанях, сингапурских долларах, и конечно, рублях, — подчеркивает Андрей Иванов. — Инструменты торгового финансирования Сбербанка позволяют клиентам осуществлять расчеты и получать финансирование в удобных для них валютах».

По итогам работы в 2013 году Сбербанк признан «Лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ» тремя ведущими мировыми журналами в области торгового финансирования: Global Trade Review (GTR), Global Finance (GF) и Trade & Forfaiting Review (TFR).

В 2013 году Сбербанк реализовал рекордный объем операций торгового финансирования и документарного бизнеса за всю историю Банка на сумму около 1,3 трлн рублей (эквивалент 43 млрд долларов).

Подробная информация о продуктах для экспортеров и других инструментах Торгового финансирования Сбербанка, а также контакты обслуживающих подразделений размещены в разделе «Торговое финансирование» официального сайта Банка www.sberbank.ru.

Также, за дополнительной информацией можно обратиться к вашему персональному менеджеру, в отделения Банка, обслуживающие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или по телефону 8 (800) 555 55 50. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012 года.

ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОГРН 1117746811566), адрес местонахождения: 119034, Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 3, стр. 1, тел. + 7 (495) 783-11-88, интернет-сайт http://www.exiar.ru.

Подробную информацию о Группе Сбербанк можно получить на сайте www.sberbank.ru в разделе «О Банке»/«Международный бизнес».

Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012 года.

Теги: сбербанк
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть