Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В бюджете Уфы предусмотрят отдельные статьи на финансирование мероприятий пожарной безопасности

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В ряде уфимских школ отсутствует пожарная сигнализация, а пути эвакуации при пожаре не соответствуют нормативам. Этот вопрос был поднят на депутатских слушаниях Горсовета, посвященных обеспечению пожарной безопасности на территории Уфы.

— Мы сейчас проводим выездные заседания рабочей группы по осуществлению контроля за организацией школьного питания в общеобразовательных учреждениях и хорошо знакомы с ситуацией на местах – сказал депутат Филюс Ишбулатов. – В некоторых случаях при отделке помещений школ используются пожароопасные материалы. Кроме того, в городе есть школы, размещающиеся в зданиях, построенных в 30-е годы прошлого века и не соответствующих современным требованиям пожарной безопасности.

В качестве одного из таких примеров Филюс Ишбулатов привел школу №8. По его мнению, в случае пожара эвакуация детей из здания может оказаться недостаточно оперативной.

Сотрудник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Фарит Абдрахманов также признал ряд нарушений по пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

— Есть объекты, на которых из года в год выявляются одни и те же нарушения, — сказал он. — Так, в детском саду №19 Ленинского района Уфы эвакуационные выходы не соответствуют требованиям, лестницы полностью деревянные, не соответствуют по геометрическим параметрам нормативным требованиям. В Лицее №21, школах №10, №40 допущена отделка путей эвакуации горючими материалами — линолеумом, панелями ХДМ, пластиковыми панелями.

Фарит Абдрахманов отметил также факты размещения стационаров медучреждений в так называемых приспособленных зданиях. Это корпуса больницы №13, республиканского онкологического диспансера, республиканского противотуберкулезного диспансера, республиканского кожно-венерологического диспансера. Эти здания изначально были спроектированы и построены для общежитий. Они не предназначались для больниц, и, соответственно, эвакуация лежачих больных в них будет осложнена.

В ходе слушаний обсуждалось также обеспечение пожарной безопасности в крупных торговых центрах. По словам временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марата Латыпова, при строительстве таких зданий заранее минимизируется вероятность распространения пожара – используются огнестойкие материалы, проводится усиленная автоматическая система пожаротушения, оборудуются дополнительные эвакуационные выходы.

— В итоге, если пожар даже и случится, у посетителей торгового центра будет больше времени для эвакуации, а у пожарных – для прибытия на место, — сказал Марат Латыпов.

Заместитель председателя городского Совета Уфы Рамиль Гумеров, проводивший слушания, отметил, что хотя вопрос пожарной безопасности обсуждался в этот день на депутатских слушаниях впервые, это не означает, что ранее депутаты не занимались данной темой.

— Она всегда на слуху, постоянно звучит в контексте других вопросов. Да иначе и быть не может. Это одно из стратегических направлений гражданской защиты. Этим вопросом постоянно занимаются и соответствующее управление в структуре администрации города, и МЧС, его постоянно держат на контроле и депутаты города, — сказал Рамиль Гумеров.

Подводя итоги депутатских слушаний, Рамиль Гумеров предложил через некоторое время вновь вернуться к данной теме и посмотреть, как реализуются решения, принятые на слушаниях.

По итогам слушаний администрации города рекомендовано предусмотреть в проекте бюджета города на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов финансирование мероприятий по пожарной безопасности и провести на подведомственных объектах практические занятия по отработке навыков действий пациентов, учащихся, посетителей, сотрудников, обслуживающего персонала при чрезвычайных ситуациях, включая действия при возникновении пожаров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть