Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе прорабатывают вопрос создания пожарной авиации

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Уфе необходимо обзавестись хотя бы одним специальным вертолетом для тушения пожаров и эвакуации людей в случае возгорания высотных домов. К такому мнению единодушно пришли участники депутатских слушаний, посвященных обеспечению пожарной безопасности на территории Уфы, которые провел городской Совет.

Как сообщили в пресс-службе Горсовета, вопрос о вертолете поднял сотрудник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Фарит Абдрахманов. По его словам, подобные средства пожаротушения уже имеются во многих крупных городах страны.

— В домах высотой более 50 метров спасение людей и тушение пожара с верхних этажей наиболее эффективно проходит с применением авиационной техники, — сказал он. — Опыт тушения пожара в сентябре этого года в 24-этажном жилом доме в Красноярске в очередной раз доказал это.

Депутаты городского Совета идею с вертолетом поддержали, отметив при этом, что для муниципального бюджета столь дорогостоящее приобретение может оказаться непосильным — необходима хотя бы частичная поддержка из федерального или республиканского источников финансирования.

Заместитель главы администрации Уфы Сергей Хох отметил, что для борьбы с возгораниями в высотных зданиях у уфимских пожарных с недавнего времени имеется специальная 65-метровая вышка.

— Это современное, эффективное и дорогостоящее оборудование, которое есть далеко не в каждом городе, — сказал Сергей Хох. — Оно вполне оправдывает себя. С помощью такой вышки можно тушить пожары в зданиях по 25-26 этажей. Однако очевидно, что этого уже недостаточно. Сейчас в Уфе проектируются более высокие здания. Как минимум один пожарный вертолет городу точно необходим.

В целом обстановка с пожарами и оперативностью их тушения в Уфе складывается удовлетворительно. По итогам первых десяти месяцев 2014 года в городе было отмечено некоторое снижение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — с января по октябрь случился 581 пожар (в 2013 году было 587).

На фоне других крупных городов страны обеспечение пожарной безопасности в Уфе выглядит неплохо. В расчете на 100 тысяч населения в Уфе за первые 10 месяцев текущего года произошло 52,9 пожара, в которых погибло 2,9 человека. Для сравнения: в Екатеринбурге — 51,5 и 3,5; в Казани — 64,4 и 2,7; в Челябинске — 71,57 и 3,1. В среднем по России эти показатели — 81,29 и 4,9; по Башкортостану — 85,43 и 6.

В то же время на фоне крупных европейских городов Уфа, как и Россия в целом, выглядит не самым лучшим образом. К примеру, в Стокгольме на 100 тысяч населения показатель гибели при пожарах в этом году всего 0,24, а в Хельсинки — 0,15.

В проекте резолюции слушаний прописана рекомендация администрации города проработать совместно с ГУ МЧС России по Республике Башкортостан вопрос создания в Уфе пожарной авиации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть