Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе Рустэм Хамитов встретился с Премьер-министром Кыргызстана

ПОЛИТИКА

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ»/.

3 декабря в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с Премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым. Стороны обсудили экономическое и культурное сотрудничество, сообщает пресс-служба Администрации Президента РБ.

9-10 декабря в Бишкеке побывает башкирская бизнес-делегация. Предполагается, что в ходе визита будут подписаны соглашения и договоры. В марте 2015 года Рустэм Хамитов предложил провести в Бишкеке Дни башкирской культуры.

«Мы хотели бы получить новую динамику в отношениях с Кыргызстаном в области туризма, культурных отношений, поставки продуктов. Сейчас ведется очень активная работа, чтобы в 2015 году продукция Кыргызстана на наших столах присутствовала уже в полном объеме. Прежде всего, речь идет о фруктах. Предприниматели уже работают в этой сфере частным образом, а наша поддержка только улучшит ситуацию с поставкой продовольствия из Кыргызстана», — сказал Президент Башкортостана.

«Наши две республики связывает хорошая логистика, имеется неплохой уровень торговых отношений. Башкортостан на третьем месте по объему торговли, но нереализованный потенциал очень высокий. В Башкортостане сильные научные институты, высшая школа. Рустэм Закиевич предложил встретиться с ректорами. Можно обсудить вопрос получения дефицитных у нас специальностей. В ближайшее время планируется обмен делегациями, здесь у нас впереди очень серьезные перспективы сотрудничества», — отметил Джоомарт Оторбаев.

Справка. По итогам 2013 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 224,2 млн долларов, в том числе экспорт — 223,8 млн, импорт — 0,4 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Кыргызская Республика занимает 21-е место с удельным весом 1,5 процента.

Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (94,5 процента от общего объема экспорта); из Кыргызстана в Башкортостан — электролампы (51 процент от общего объема импорта), хлопковое волокно (28,2), стриженая шерсть (18,1) и морковь (2,8).

В 2013 году из Кыргызской Республики в экономику Башкортостана поступило иностранных инвестиций на сумму 1,7 млн долларов. По данным на январь 2014 года, на территории Башкортостана действуют четыре предприятия, созданные с участием кыргызского капитала и занятые в сфере оптовой торговли, предпринимательства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть