Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Представители Кыргызстана перенимают опыт взаимодействия государства и религии в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Делегация Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Джоомартом Оторбаевым заинтересовалась опытом построения диалога между государством и религией в Башкортостане. О межконфессиональных отношениях в регионе рассказали гостям первый вице-премьер Правительства Башкортостана Рустэм Марданов, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков, руководитель администрации ЦДУМ России Мухаммад Таджуддинов. Встреча состоялась в Уфе, в исторической резиденции Верховного муфтия России.

Талгат Таджуддин рассказал об истории и структуре ЦДУМ России, об основных отечественных центрах по подготовке исламских кадров, о методах духовно-нравственного возрождения российской уммы и борьбе с радикальными течениями. Одной из основных проблем, стоящих перед духовенством, Верховный муфтий назвал нехватку квалифицированных имамов.

— Мечети строятся быстрее, чем подготавливаются имамы. В этом году, например, в одном из районов республики мечеть построили за полтора месяца. А ведь имама так быстро не подготовишь. Самое меньшее это 5-6 лет, а для полной подготовки 18-20 лет нужно, – подчеркнул Талгат Таджуддин.

— Мы тоже ищем правильные пути взаимодействия с духовенством, с верующими, чтобы это было во благо людей и государства, — сообщил Джоомарт Оторбаев. — Вы абсолютно правы, что настоящие духовные лидеры, возглавляющие мечети, должны быть истинно верующими. Нужно правильно выстраивать государственную политику взаимоотношений. К нам приезжают теологи, и сами имамы учатся в различных исламских центрах, включая Каир.

Гость из Кыргызстана рассказал, что в их республике власти недавно начали выстраивать религиозную концепцию. В связи с этим, он выразил желание перенять опыт Центрального духовного управления мусульман России.

— Мне кажется, что ничто не мешает нашим священнослужителям приехать к вам. У вас колоссальный опыт ханафитского направления в отношении кадров, различных течений и интерпретаций. И в том числе необходимо обменяться информацией о роли государства в этом процессе, — считает Джоомарт Оторбаев.

Талгат Таджуддин отметил, что не только священнослужители, но и студенты Кыргызстана могут проходить обучение и курсы повышения квалификации в исламских учебных заведениях ЦДУМ России.

Как отметил Вячеслав Пятков, государство и духовенство сегодня работают в одном направлении.

— У нас есть комиссии, куда вошли традиционные конфессии. В каждом районе Башкортостана заместитель администрации возглавляет такую комиссию и ведет мониторинг, ведется противодействие радикалам. Власть должна проявлять здесь конструктивность. Мусульмане, христиане, иудеи – мы все в одной лодке, нам нечего делить. В государственном органе по делам религии должны работать профессионалы, которые будут во всем этом разбираться, — пояснил Вячеслав Пятков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть