Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Более 44 тысяч жителей Башкирии получают трудовую пенсию по инвалидности — Пенсионный фонд

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане трудовую пенсию по инвалидности получают 44,8 тысячи граждан, социальную пенсию по инвалидности — 51,6 тысячи. Ежемесячная денежная выплата установлена для 305 тысяч граждан. Пенсионный фонд реализует ряд мер, обеспечивающих права инвалидов на пенсионное обеспечение и социальную поддержку.

Право на трудовую пенсию у инвалидов возникает независимо от продолжительности трудового стажа. При полном его отсутствии инвалид имеет право на социальную пенсию. Факт выполнения оплачиваемой трудовой деятельности в данном случае значения не имеет.

Как пояснили в пресс-службе республиканского пенсионного ведомства, кроме пенсии инвалиды получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Все получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает бесплатное предоставление лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

С 2005 года инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие военной травмы устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере тысячи рублей, которое выплачивается одновременно с пенсией. Лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1380 рублей.

С 2013 года увеличены компенсационные выплаты неработающим родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы, — с 1380 до 6325 рублей.

3 декабря в России отмечается Международный день инвалидов. Этот день был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть