Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане создан Центр сэсэнов «Урал батыр»

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе при Республиканском центре народного творчества создан Центр сэсэнов «Урал батыр».

— Центр организован по инициативе народной сказительницы, руководителя Сибайской школы сэсэнов Асии Гайнуллиной, обратившейся к Президенту Башкортостана. Идея получила поддержку у руководства республики. На сегодня, кроме Сибая, школы сэсэнов существуют в разных городах республики: в Уфе под руководством Розалии Султангареевой, в Учалах — Гарифы Кудрявой, в Давлеканово — Зулярам Снигиревой, в Абзелиловском районе — Ханифы Абубакировой. Теперь центр «Урал батыр» будет выполнять координирующую, организационную роль. Сейчас идет разработка документации по предстоящим проектам. В 2015 году будут организованы декады эпоса «Урал батыр», декады изустной литературы. Есть предложения и для башкирских композиторов: восстановить оперы по либретто знаменитого сказителя-фольклориста Мухаметши Бурангулова, создать новые произведения, связанные с эпосом, — рассказала руководитель Центра Нафиса Тулыбаева.

В 2015-2016 учебных годах в Сибайском колледже искусств будет организован ежегодный прием абитуриентов на бюджетной основе по специальности «Народное художественное творчество». Продолжается работа по лицензированию новой образовательной программы «Народное художественное творчество», разрабатываются также рабочие программы «эпосоведение», «горловое пение» и «импровизация». Центром сэсэнов совместно с БГПУ имени М.Акмуллы запланировано проведение мастер-классов для исполнителей горлового пения с участием известных сэсэнов Башкортостана, Казахстана, Якутии и Тывы, научно-практической конференции по развитию сказительства «Бурангуловские чтения» в Сибае, а также фольклорного праздника «Акмулла нәсихәттәре» в Миякинском районе Республики Башкортостан.

Одним из пунктов разрабатываемой программы станет возрождение звания «Народный сэсэн Башкортостана», которое в последний раз присуждалось Мухаметше Бурангулову в 1944 году.

— Не секрет, что сегодня многие элементы традиционной культуры в условиях распространяющейся глобализации подвергаются угрозе исчезновения. Пока еще живы носители эпоса, имеются колоссальные возможности современной цифровой техники, есть архивные записи в научно-исследовательских институтах страны, думаю, в наших силах изучать и правильно пропагандировать мастерство рассказывания эпоса. Центр «Урал батыр» станет демонстрацией ожившей истории культуры кочевых и полукочевых народов России, имеющих вековые традиции. Благодаря вниманию руководства республики, надеюсь, будет сохранена и исчезающая традиция сказительства у башкир, — считает лауреат международных и республиканских конкурсов сказителей, руководитель Сибайской школы сэсэнов Асия Гайнуллина.

В республике также ведется работа по продвижению древнего эпоса «Урал батыр» для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал». Похожий опыт уже имеется в регионах Российской Федерации. В 2005 году ЮНЕСКО объявило героический эпос народа саха «Олонхо» шедевром нематериального культурного наследия человечества. В Республике Саха (Якутия) разработана специальная программа, направленная на сохранение, изучение и распространение «Олонхо». В рамках программы осуществляется инновационный проект (строительство ландшафтно-этнографического комплекса) «Земля Олонхо», создан международный центр по изучению эпоса. В Калмыкии на протяжении многих лет проводится международная научно-практическая конференция, посвященная калмыцкому народному эпосу «Джангар» и конкурс «Джангарчи», работает центр по изучению эпоса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть