Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии с начала года трудоустроено более тысячи инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения республики, в Башкортостане проживает 305 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч — дети. Как сообщает ведомство, в регионе принимается целый ряд мер социальной и иной поддержки данной категории граждан. В частности, обеспечение техническими средствами реабилитации, оказание медицинской помощи, обеспечение беспрепятственного доступа к информации, к объектам социальной инфраструктур, получение образования, социально-бытовое обслуживание, обеспечение занятости.

Так, с начала года трудоустроено более тысячи граждан с ограниченными возможностями, временную работу получили 355 инвалидов. Сейчас на учете в центрах занятости республики состоят полторы тысячи безработных инвалидов. В 2015 году изменится система квотирования рабочих мест для данной категории граждан. Раньше работодатель обязан был отдавать два процента рабочих мест инвалидам, если у него на предприятии трудятся 100 и более человек, с нового года квота для приема на работу инвалидов будет распространяться и на организации, численность которых составляет 35 человек и более. При этом от соблюдения установленной квоты освобождаются общественные объединения инвалидов, организации, в которых предусмотрена государственная или муниципальная служба. В рамках реализации дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству незанятым инвалидам до конца года планируется трудоустроить на оснащенные рабочие места 286 граждан, в том числе девять инвалидов, использующих кресла-коляски. Места созданы в Калининском и Советском районах Уфы, в городе Сибае, в Мелеузовском, Давлекановском, Янаульском, Кигинском и Мечетлинском районах.

Кроме того, граждане с ограничениями получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер компенсации для инвалидов сегодня составляет 497,21 рублей, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — 1524,68 рубля. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом также финансируется из средств республиканского бюджета. Если ранее сумма пособия составляла 532,5 рубля в месяц, то теперь размер пособия лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом третьей степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности, будет увеличен до 1000 рублей. Также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть