Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Добровольцы из Башкирии получили признание на международном форуме в Перми

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Центру семьи и детства «Лотос» из Башкортостана вручен знак общественного признания «Доброволец России-2014» на прошедшем в Перми одноименном Международном форуме. Как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РБ, некоммерческая организация четвертый год представляет регион на столь значительном мероприятии. Целью форума «Доброволец России-2014» является консолидация усилий добровольческих объединений, органов власти, бизнеса, средств массовой информации, общественности с целью организации эффективной добровольческой деятельности на территории России. Центр получил звание «Добровольца России» в номинации «Добровольческие инициативы НКО» — это знак общественного признания, вручаемый организациям и физическим лицам, которые достигли успехов в развитии добровольчества в различных сферах.

Центр семьи и детства «Лотос» расположен в селе Мраково Кугарчинского района и развивается благодаря неравнодушным жителям, добровольно оказывающим помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями. Проект организации «Мы за равные возможности — лекотека на селе» направлен на обеспечение максимально возможного развития детей-инвалидов, подготовку их к самостоятельной жизни и интеграции в общество. В центре работают психолог, педагог по развитию, инструктор ЛФК, дефектолог, для детей проводят занятия социальной и культурной направленности. Семьи из близлежащих районов, воспитывающие детей-инвалидов, получают адресную помощь и консультации специалистов образовательного учреждения бесплатно. Целевая аудитория НКО — дети с диагнозами: ранний аутизм, умственная отсталость, ДЦП. В числе мероприятий, организованных волонтерами «Лотоса», — акция ко Дню защиты детей «Детство должно быть счастливым», направленная на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, благотворительная акция «Оранжевое счастье» в Уфе и Стерлитамаке. Акция «Оранжевое счастье» проходит при участии творческого объединения «Уральские пельмени» — Андрея Рожкова, Сергея Калугина, Дмитрия Соколова — и развивает творческие способности детей. Также добровольцы центра посещают воспитанников приютов соседних районов с акцией «Добро сердец».

Семейно-интегративный оздоровительный «Звездный лагерь» для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, — еще один масштабный проект Центра. Он в первую очередь направлен на обеспечение всех детей полноценной общественной жизнью. Предыдущие смены лагеря проходили в Стерлитамаке, Анапе. Нынешней зимой заезд организуют в Олимпийской деревне города Сочи.

— Общеизвестно, что эффективная работа некоммерческих организаций возможна только при участии в ее деятельности волонтеров или добровольцев. Наш Центр всегда рад людям, которые с радостью предлагают свою помощь и поддержку в наших проектах и мероприятиях. А что получают люди, искренне и безвозмездно дарящие свое тепло, время и внимание нуждающимся? Зачастую это потрясающее чувство того, что ты нужен и не бесполезен, что твоя жизнь наполнена особым смыслом. Работая волонтером, ты постепенно приходишь к осознанию того, что помощь другим — это норма, стиль твоей жизни. И самое удивительное — все, что ты отдаешь, возвращается к тебе иногда в гораздо большем размере, — рассказала директор Центра семьи и детства «Лотос» Мария Гусева.

В рамках международного форума в Перми прошли пленарные, коммуникационные сессии, мастер-классы. В них приняли участие представители всех регионов Российской Федерации, а также 17 стран мира. Эксперты форума поделились ценным опытом и дали незаменимые советы по развитию различных сфер добровольческой деятельности. В течение трех дней были рассмотрены такие вопросы как оценка добровольческой деятельности, мотивация волонтеров, создание эффективной социальной рекламы, развитие молодежного добровольчества в России, привлечение средств для реализации проекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть