Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе на фестивале казахского кино будет показан биографический фильм о детстве Президента Казахстана

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

С 8 по 12 декабря впервые в Уфе в кинотеатре «Родина» пройдет Фестиваль казахского кино.

В рамках мероприятия запланированы торжественная церемония открытия, показы современных казахских фильмов.

В программе фестиваля — пять разножанровых картин.

8 декабря состоится уфимская премьера драмы «Шал» («Старик», 2012), снятой по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» (режиссер Ермек Турсунов). В 2013 года фильм «Шал» был выдвинут Казахстаном на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Имеет множество международных наград.

9 декабря на фестивале покажут драму «Сказка о розовом зайце» (2010) — художественный фильм, снятый на студии «Казахфильм». В основе фильма режиссера Фархата Шарипова мысль о том, как дорого порой стоит безумная гонка за лучшей жизнью в мегаполисах.

10 декабря маленькие зрители смогут увидеть полнометражный анимационный фильм «Ер-Тостик и Айдархан» (2013). Режиссеры Жакен Даненов и Рустам Туралиев сделали первую в истории экранизацию одной из самых популярных казахских народных сказок — «Ер Тостик».

11 декабря уфимцы снова посмотрят приключенческий фильм «Меч победы» в жанре фэнтези (2012). Снятый режиссерами Асией Сулеевой и Ануаром Райбаевым фильм производства «Казахфильм» уже был показан на кинофестивале «Акбузат».

12 декабря фестиваль завершится показом биографической драмы «Небо моего детства» (2011) режиссера Рустема Абдрашева о детстве Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Фильм снят по мотивам его литературных воспоминаний «Без правых и левых», «Эпицентр мира» и «В центре Евразии».

— Фестиваль казахского кино в Уфе направлен на укрепление двусторонних отношений в области культуры и кинематографии и является закономерным продолжением знакомства уфимских зрителей с многогранной культурой Казахстана в преддверии проведения в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС, — сообщила куратор проекта Зухра Владимирова.

Начало всех показов — в 19.00.

Организаторы фестиваля — кинотеатр «Родина», студия «КиноМак», Казахский национально-культурный центр РБ «Акбата».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть