Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ОНФ инициирует введение общественных обсуждений госзакупок во всех регионах страны

ПОЛИТИКА

УФА, 2 дек 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Общероссийский народный фронт инициирует введение общественных обсуждений госзакупок во всех регионах России.

— Это второй важный шаг для повышения прозрачности и обоснованности госзакупок, — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, член Центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. — Первый — сайт «За честные закупки» — уже доказал свою эффективность. При помощи этого сайта любой желающий может отслеживать процесс совершения закупок после размещения заказа. Конечно, логичней, если мнение общественности будет учтено еще раньше. И общественное обсуждение, которое планируется проводить при закупках на большие суммы, позволит влиять на принятие решений в самом начале процесса. Это, с одной стороны, еще один фильтр в борьбе с коррупцией и в то же время — возможность для общества принимать участие в процессе, принимая на себя солидарную ответственность за принятые решения.

Вопрос общественных обсуждений активно поднимался на площадке «Общество и власть: прямой диалог» второго «Форума действий», который прошел в ноябре в Москве.

К 1 января 2016 года правительство должно принять постановление о порядке проведения общественных обсуждений госзакупок. До этого времени Минэкономразвития и регионы России могут устанавливать подобные механизмы по своему усмотрению. Однако министерство определило необходимость проведения общественных слушаний только для закупок свыше миллиарда рублей, а из регионов правом обсуждать закупки ниже этой суммы воспользовались только 11, в том числе и Республика Башкортостан.

— Когда речь идет о закупках на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, республиканские заказчики обязаны проводить такую процедуру при цене контракта от 300 миллионов рублей в случае, если выбран электронный аукцион, и от 150 миллионов рублей – при применении конкурса, — отметила пресс-секретарь Госкомзаказа РБ Гульнара Шафикова. — В ходе осуществления закупок иной продукции обсуждение проводится со стартовой цены в 100 миллионов рублей и выше.

По словам пресс-секретаря ведомства, механизмы для Госкомитета новые, и отслеживать эффективность их реализации планируется со следующего года раз в квартал посредством внедрения системы мониторинга закупок. В рамках этой работы предполагается проводить не только анализ деятельности заказчиков, но и оценку активности общественности в принятии важных управленческих решений в процессе осуществления социально значимых для региона закупок.

Тема общественных обсуждений госзакупок станет одной из ключевых на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, которое состоится в Уфе 9 декабря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть