Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкортостан и Германия укрепляют межвузовское сотрудничество

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ состоялся международный круглый стол «Немецкий для жизни, карьеры и бизнеса». Форум стал ключевым мероприятием проекта «Гёте в Уфе», который посвящен вступлению Центра изучения немецкого языка и культуры «HalloDeutsch» в международную партнерскую сеть языковых центров Гёте-Института. Конференция в Уфе смогла объединить руководителей и представителей организаций в различных сферах деятельности, таких как образование, культура, бизнес, молодежные объединения для конструктивного диалога по вопросам международного сотрудничества Башкортостана и Федеративной Республики Германии.

Как сообщает пресс-служба БАГСУ, в обсуждении приняли участие заместитель директора Института имени Гёте Анна Рената Шенхаген (Москва), куратор российской сети языковых центров Гёте-Института Мария Лукьянчикова (Москва), методический руководитель Центра изучения немецкого языка Новосибирского государственного университета Александр Кириенко, руководители Центра немецкого языка и культур «Hallo Deutsch» Артур Шафеев и Ирина Шафеева, представители ведущих вузов республики, коммерческих организаций, министерств и ведомств Башкортостана, а также члены Общества дружбы «Башкортостан — Германия».

— Мы переживаем в настоящее время определенную кризисную ситуацию. Как раз в этой ситуации язык может быть ключевым моментом. Именно в школьных классах начинается межкультурный диалог, дети понимают, как они могут контактировать друг с другом. Гёте-Институт настроен очень оптимистично, мы рады тому, что такой диалог между нами возможен. В Германии успешно проходит Год русского языка. Надеюсь, что Центр «Hallo Deutsch» будет местом живого диалога, обмена мнениями, — сказала Анна Рената Шенхаген.

В ходе работы международного круглого стола были обсуждены вопросы реализации проектов в сфере экономического, образовательного, научного и культурного сотрудничества между РФ и ФРГ, проекты бизнес-структур. Также разговор шел об укреплении международных и межрегиональных связей, определении роли коммуникаций в налаживании партнерских отношений между странами. Стороны выявляли новые формы экономического, образовательного, научного и культурного партнерства Башкортостана и Германии.

— В настоящее время в образовательных учреждениях Республики Башкортостан стоит вопрос по изучению иностранного языка. К сожалению, немецкий язык уходит на второй, а иногда и на третий план по изучению, в связи с этим сокращается и количество часов, — отметила ведущий специалист Министерства образования РБ Юлия Хасанова. — Россия, в том числе Башкортостан, активно сотрудничают с Германией в области образования и торговли, поэтому преподаватели заинтересованы, чтобы контакты между двумя государствами развивались. Для этого в первую очередь обязательно знание языка, культуры, истории и политики двух государств. Многие вузы республики поддерживают партнерские отношения с Германией.

Сегодня 158 Гёте-Институтов представлено в 93 странах, 13 институтов — в Германии, три Гёте-Института активно функционируют в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На их базе регулярно проводятся методологические семинары для учителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть